Rincón de la Victoria, distinguido como Mejor Destino Turístico de Costa en el IX Premio de Turismo de La Razón

Estos premios de turismo de ámbito nacional se han celebrado hoy en el Castillo de Santiago de Sanlúcar de Barrameda. El alcalde de Rincón de la Victoria, Francisco Salado ha recogido el premio dedicándoselo a los rinconeros, trabajadores y empresarios del sector turístico a los que le ha mostrado su máximo apoyo para salir de esta crisis sanitaria

Rincón de la Victoria ha sido reconocido con la distinción al Mejor Destino Turístico de la Costa en el IX Premio de Turismo de La Razón que se han celebrado hoy en Sanlúcar de Barrameda.

El alcalde de Rincón de la Victoria, Francisco Salado (PP), acompañado por el concejal de Turismo, Antonio José Martín (PP), ha sido el encargado de recoger la distinción de la mano del consejero de Presidencia de la Junta de Andalucía, Elías Bendodo, “dando las gracias a La Razón por este reconocimiento que pone en valor al municipio por muchos motivos, por sus playas, parajes naturales, patrimonio histórico, gastronomía y mucho más que hay que visitar”, ha expuesto el regidor durante su intervención durante la gala.

Sobre el premio, Salado ha dicho “que va dirigido al esfuerzo de trabajadores municipales, de corporaciones políticas, de asociaciones y colectivos, pero sobre todo de personas que vieron más allá y fueron dando pasos para que aquel pueblo de agricultores y pescadores, gente del campo y de la mar, se haya convertido hoy en una ciudad que es capaz de ofrecer  un enorme abanico de posibilidades más allá de los ocho kilómetros de playa”.

Además, el alcalde ha manifestado que “mi objetivo como alcalde es claro: quiero que Rincón de la Victoria sea una ciudad amable, donde las personas que viven en ella encuentren todo para ser felices”, añade, al tiempo que asegura que, “he tenido la suerte de nacer y crecer en un pueblo de gente humilde, trabajadora, donde los vecinos siempre han tenido algo muy presente: de Rincón de la Victoria se nace, pero también se hace uno. Porque siempre hemos acogido a todo aquel que ha querido hacer de la nuestra su ciudad donde crecer y vivir”.

También Salado ha subrayado “que recoge este premio en nombre de los municipios de la Costa de la provincia de Málaga, merecedores todos de este galardón, desde Manilva a Nerja. Pueblos todos unidos por el Mar Mediterráneo y por un proyecto llamado Senda Litoral”.

Sobre el turismo, el regidor ha insistido “en que vamos a dar respuesta a los problemas, a buscar soluciones a un sector que está librando una verdadera lucha contra esta crisis sanitaria”. Actualmente 117.000 familias o las casi 15.000 empresas viven del Turismo en Málaga, un sector que genera 14.400 millones euros.

El resto de premiados de la presente edición han correspondido a: Castilla La Mancha con el Premio de Turismo Interior que ha sido recogido por el presidente de la Junta de Comunidades de Castilla La Macha, Emiliano García-Page Sánchez; Premio al mejor destino gastronómico a Sánlucar de Barrameda, con presencia de su alcalde, Víctor Mora Escobar, o Mejor Destino Turístico de Golf que ha recaído en Benahavís con la asistencia del regidor, José Antonio Menas Castilla.

 

 

 

 

 

 

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null Rincón de la Victoria cierra este fin de semana su Fiesta del Boquerón Victoriano con la Feria Sabor a Málaga

Arranca hoy en la plaza Al-Ándalus con 32 productores de todas las comarcas que exhibirán la despensa de la provincia La programación se completa con talleres, catas, demostraciones de cocina en directo y música y como novedad, el I Concurso de Boquerones en Vinagre La barra solidaria será destinada a la Hermandad Nuestra Señora del Rocío de Rincón de la Victoria

Rincón de la Victoria, 12 de septiembre de 2025. Rincón de la Victoria cierra este fin de semana su Fiesta del Boquerón Victoriano con tres días de Feria Sabor a Málaga en la Plaza Al-Ándalus. 32 productores de toda la provincia de Málaga, varios de ellos del municipio, y más de 300 productos que exhibirán lo mejor de la despensa de la provincia.

El alcalde y presidente de la Diputación, Francisco Salado (PP), ha sido el encargado de inaugurar la Feria de Sabor a Málaga junto al concejal de Turismo, Antonio José Martín (PP), la edil de Comercio, Lola Ramos (PP), ediles de la cooperación municipal y Antonio García,

Delegado territorial de Economía, Hacienda y Fondos Europeos, Energía,  Industria y Minas en Málaga de la Junta de Andalucía.

“La Feria Sabor a Málaga es el broche perfecto para nuestra Fiesta del Boquerón Victoriano. Una cita ineludible para poner en valor nuestros productos locales. Desde Sabor a Málaga se sigue impulsando a nuestros productores y durante estos tres días tenemos la oportunidad perfecto para conocer lo mejor de la despensa malagueña”, explicó Salado.

Por su parte, el edil de Turismo, Antonio José Martín (PP), agradeció el apoyo de la Diputación. “Su respaldo es esencial para hacer más grande nuestra Fiesta del Boquerón Victoriano. Es el colofón perfecto con talleres, música en directo y actividades para todos los públicos”.

Desde hoy viernes 12, y hasta el domingo 14 de septiembre, Sabor a Málaga lleva a cabo su sexta feria comarcal de la temporada a Rincón de la Victoria, concretamente a la Plaza Al-Ándalus. Un espacio en el que 32 productores procedentes de 23 municipios de la provincia acuden a esta encuentro para dar a conocer una variada despensa y las singularidades gastronómicas de cada una de las comarcas malagueñas con más de 350 productos locales.

Como en años anteriores, hay una carpa solidaria donde se podrán degustar boquerones en vinagre de forma gratuita, en el mismo horario que en los restaurantes, por la compra de bebidas a favor de la Hermandad de Nuestra Señora del Rocío de Rincón de la Victoria.

Como viene siendo habitual, presenta un variado programa con una veintena de actividades para toda la familia y en el que tendrá lugar, entre otros, el primer Concurso Popular de Boquerones en Vinagre, el show cooking final de la Fiesta del Boquerón Victoriano, el cocinado en directo realizado por el chef del restaurante asador Las Brasas de Raúl, además de catas, talleres, degustaciones y música en vivo.

En esta sexta feria comarcal de la temporada organizada por Sabor a Málaga se podrá adquirir y degustar una variada representación de los productos más significativos de nuestras comarcas, como los aceites de oliva virgen extra, vinos con DOP Málagay Sierras de Málaga, quesos de cabra malagueña, embutidos tradicionales e ibéricos, Rulo malagueño, así como otras elaboraciones cárnicas como croquetas, pastas de ajoblanco, aceitunas de mesa, además de panes y dulces artesanales y otras especialidades dulces sin gluten, cafés de tostaderos locales, mieles, mermeladas y confituras, chocolates artesanos, cervezas artesanales, licores y suplementos alimenticios a base de espirulina.

Programa de actividades

Con un horario de 11:00 a 22:00 horas el viernes y sábado, y de 11:00 a 21:00 horas el domingo, el programa de actividades creado por Sabor a Málaga permitirá a los asistentes disfrutar de más de una veintena de actividades, entre  cocinados en directo, talleres, catas y degustación, con lo mejor de los productos locales de la provincia, además de una variada oferta cultural y de ocio con para todos los públicos.

Viernes, 12 de septiembre

Este primer día de la feria Sabor a Málaga ha arrancado a las 11:00 horas con la apertura del espacio expositivo y a las 12:00 horas ha tenido lugar la actividad protagonizada por el chef Raúl Guerrero, de Las Brasas de Raúl, que ha llevado a cabo la primera demostración culinaria de la jornada y donde tradición y vanguardia se han unido para revelar su sabrosa cocina a la llama de este restaurante asador.

A continuación, a las 13:30, el escenario principal de la feria Sabor a Málaga ha acogido una presentación de productos locales y su variado aperitivo: cerveza, vermú y aceitunas, unos sabores a los que les han sucedido los mejores quesos de la provincia con una cata taller maridada.

Por la tarde, la jornada se centrará en la salud y el dulce. A las 18:00 h, Alicia Díaz de Celi Ali Gluten Free impartirá un taller de cocina sin gluten, mientras que a las 19:00 h, se presentará el popular Bollicaode La Joya de Antequera. El día culminará a las 20:30 h con un showcooking final de la Fiesta del Boquerón.

El sábado la feria sube el ritmo con un Concurso Popular de Boquerones en Vinagre a las 12:00 horas. A continuación, a las 13:00 horas, los amantes del queso tendrán su momento con un taller en vivo de elaboración de queso fresco. A mediodía, sobre las 14:00 horas, la música tomará protagonismo con el concierto de Abelito Terrones.

Tras un descanso para el almuerzo, disfrutando de la mejor gastronomía local, las actividades en el escenario central se reanudarán a las 18:00 horas con una degustación de chocolate bean to bar impartida por el obrador artesano Maychoco, a la que seguirá una presentación y degustación de embutidos y chacinas de la provincia a las 19:00 horas. Posteriormente, y desde las 20:00 horas y hasta el cierre de la feria, la banda Money Makers deleitará a vecinos y visitantes con las mejores versiones de música pop, rock y disco para bailar y cantar en la mejor compañía.

Domingo, 14 de septiembre

La jornada de clausura está pensada para toda la familia. Los más pequeños disfrutarán a las 12:00 horas con el espectáculo de títeres Las aventuras de Peneque El Valientey, a las 13:00 horas podrán participar en un taller de galletas dirigido por Las Delicias de Mi Noe. Cercano a la hora del almuerzo,  sobre las 14:00 horas, se llevará a cabo un taller de mieles locales.

Tras la habitual pausa para el almuerzo, las actividades continuarán a las 18:00 horas con una cata de vinos malagueños, a la que seguirá una demostración culinaria de Rulo malagueño en el que se mostrará y degustará la polivalencia del salchichón Málaga. El broche final lo pondrá el concierto de flamenco fusión de Hakuna Matata a las 20:00 h, concluyendo una semana dedicada a la riqueza de Sabor a Málaga.

Productores

Aceite de Ardales, aceite Gil Luna y Pasos Largos, Aceites Periana; Bodegas Excelencia, Fabio Coullet, Bodegas Carpe Diem; Embutidos Melgar, Carnes y Chacinas La Torcaleña, carnicería Aragón, Cárniko – Colmenar Tradición, Rulo Malagueño, croquetas Lujo del Paladar; quesos de cabra Cabraline, Flor Bermeja, quesos Los Barrancos, quesos Santa María del Cerro; aceitunas El Alamillo; panadería Nuestro Padre Jesús; obrador Obrador Artesano Celi Ali Gluten Free, Las Delicias de mi Noe, Mantecados La Joya de Antequera, Dulces del Mar, Maychoco (Obrador de Chocolate Artesanal); Miel Agustín, Miel Pura de Abeja, Productores Hnos. Gallardo; pasta de ajoblanco Doña Amelia; mermeladas De La Gitanilla; dulce de leche La Gran Abuela, cafés Mokasol; Cerveza Artesanal Rondeña, La Tradición de Arriate y el suplemento alimenticio de Revival Espirulina.