En la jornada titulada `El Boquerón Picassiano´ los cocineros reinterpretarán el arte del pintor malagueño en forma de plato, donde el boquerón será la materia prima principal. La programación de la Fiesta del Boquerón Victoriano ofrecerá showcookings, la Feria Sabor a Málaga, y 1.250 kilos de degustaciones gratuitas en 66 restaurantes del municipio. Este año como novedad, la plaza Al-Ándalus acogerá una carpa donde se podrá degustar boquerones en vinagre de forma gratuita, con la consumición de la 'cerveza solidaria' para recaudar fondos que se destinarán a la Asociación Rincón Contigo. Además, por primera vez, los clientes, a través de códigos QR tendrán acceso a toda la información de las propuestas gastronómicas de la Red de Restaurantes, de la programación y de un video promocional del evento. Salado ha destacado la importancia del evento “para la promoción, protección y difusión del patrimonio gastronómico de nuestro municipio como es el Boquerón Victoriano”.
Rincón de
Este año la edición se suma al aniversario de la muerte de Picasso con una jornada titulada `El Boquerón Picassiano´, que se celebrará el 6 de septiembre en la que los cocineros reinterpretarán el arte del pintor malagueño en forma de plato, donde el boquerón será la materia prima principal.
El alcalde de Rincón de
La programación de actividades de
Salado ha destacado la importancia de este evento “que promociona el consumo del boquerón y las posibilidades culinarias que ofrece, contribuyendo a reactivar el turismo y la economía de Rincón de
“Durante una semana celebraremos la semana gastronómica más importante de Rincón de
Además, el regidor ha añadido que “el sector agroalimentario es fundamental para nosotros, y de ahí que nuestro compromiso sea firme y decidido, desde la creación de ayudas a la promoción de los productos en fiestas como esta”.
También el concejal de Turismo ha destacado “el valor de esta fiesta gastronómica con el apoyo de la mejor representación de chefs y cocineros del sector gastronómico, y el sector de la hostelería con la participación de 51 establecimientos que participarán en
Como es tradicional, los días 8, 9 y 10 de septiembre, un total de 66 restaurantes del municipio ofrecerán degustaciones gratuitas de boquerones tanto fritos como en vinagre, a la hora del almuerzo y cenas, hasta agotar existencias en horario de 13:00 a 14:30 y de 20:30 a 22:00 horas.
Demostraciones de cocina de la mano de reconocidos chefs
Para asistir a estas actividades se puede reservar en la plataforma Eventbrite o a través de
El estreno de la cocina en directo correrá a cargo de Bosco Benítez, presentador de Tierra de Sabores de Canal Sur y Chef de
Todos estos cocineros realizarán platos que representan cómo el boquerón es un producto versátil, que se puede degustar de forma tradicional y también como plato de alta cocina.
Este año la presentación de todos los showcookings corre a cargo de la periodista Celia Bermejo. Los maridajes de los platos estarán hechos por el sumiller Aurelio Molina, formador en sumillería e integrante del panel de cata de
Las armonías de aceite estarán realizadas por Diego Rivas, miembro de
Red de Restaurantes para promocionar el boquerón
Otro de los pilares de
“Seguimos rondando el medio centenar de restaurantes que participan en
Una red que estará digitalizada en esta edición por primera vez. Así, los clientes, a través de códigos QR tendrán acceso a toda la información de las propuestas gastronómicas, de la programación y de un video promocional del evento.
Los restaurantes que participan en
Todos estos restaurantes formarán parte del sexto recetario que edita el Ayuntamiento y que presenta en FITUR con una tirada de 500 ejemplares.
Los precios de los platos oscilan entre los 2,5€ euros del formato aperitivo hasta los 18 euros de los platos más gastronómicos.
Feria Sabor a Málaga
Del 8 al 10 de septiembre, la plaza del Ayuntamiento acogerá a más de 30 productores llegados de todas las comarcas que pondrán a la venta lo mejor de su despensa como los vinos, los aceites de oliva virgen extra, quesos artesanos, huevos y panes ecológicos y artesanos, mieles, chocolates, licores, mieles, mermeladas, chacinas y embutidos, repostería tradicional, cafés y cervezas artesanas entre otros. El programa se completa con una quincena de actuaciones musicales, talleres, catas, actividades para los más pequeños de la casa y showcookings.
Habrá distintos showcookings y conciertos e, igualmente, habrá una carpa donde se podrán degustar boquerones en vinagre de forma gratuita y en el mismo horario que en los restaurantes. Además, habrá la opción de “consumir la cerveza solidaria para recaudar fondos que se destinarán a
La música en directo correrá a cargo de Los Tutis (14:00 horas) y Money Makers (20:00 horas) el sábado 9 de septiembre; así como actuaciones infantiles el domingo 10, con Las Aventuras de Peneque el Valiente (12:00 horas) y la actuación de Carlos Bravo (20:00 horas).