Rincón de la Victoria, distinguido como Mejor Destino Turístico de Costa en el IX Premio de Turismo de La Razón

Estos premios de turismo de ámbito nacional se han celebrado hoy en el Castillo de Santiago de Sanlúcar de Barrameda. El alcalde de Rincón de la Victoria, Francisco Salado ha recogido el premio dedicándoselo a los rinconeros, trabajadores y empresarios del sector turístico a los que le ha mostrado su máximo apoyo para salir de esta crisis sanitaria

Rincón de la Victoria ha sido reconocido con la distinción al Mejor Destino Turístico de la Costa en el IX Premio de Turismo de La Razón que se han celebrado hoy en Sanlúcar de Barrameda.

El alcalde de Rincón de la Victoria, Francisco Salado (PP), acompañado por el concejal de Turismo, Antonio José Martín (PP), ha sido el encargado de recoger la distinción de la mano del consejero de Presidencia de la Junta de Andalucía, Elías Bendodo, “dando las gracias a La Razón por este reconocimiento que pone en valor al municipio por muchos motivos, por sus playas, parajes naturales, patrimonio histórico, gastronomía y mucho más que hay que visitar”, ha expuesto el regidor durante su intervención durante la gala.

Sobre el premio, Salado ha dicho “que va dirigido al esfuerzo de trabajadores municipales, de corporaciones políticas, de asociaciones y colectivos, pero sobre todo de personas que vieron más allá y fueron dando pasos para que aquel pueblo de agricultores y pescadores, gente del campo y de la mar, se haya convertido hoy en una ciudad que es capaz de ofrecer  un enorme abanico de posibilidades más allá de los ocho kilómetros de playa”.

Además, el alcalde ha manifestado que “mi objetivo como alcalde es claro: quiero que Rincón de la Victoria sea una ciudad amable, donde las personas que viven en ella encuentren todo para ser felices”, añade, al tiempo que asegura que, “he tenido la suerte de nacer y crecer en un pueblo de gente humilde, trabajadora, donde los vecinos siempre han tenido algo muy presente: de Rincón de la Victoria se nace, pero también se hace uno. Porque siempre hemos acogido a todo aquel que ha querido hacer de la nuestra su ciudad donde crecer y vivir”.

También Salado ha subrayado “que recoge este premio en nombre de los municipios de la Costa de la provincia de Málaga, merecedores todos de este galardón, desde Manilva a Nerja. Pueblos todos unidos por el Mar Mediterráneo y por un proyecto llamado Senda Litoral”.

Sobre el turismo, el regidor ha insistido “en que vamos a dar respuesta a los problemas, a buscar soluciones a un sector que está librando una verdadera lucha contra esta crisis sanitaria”. Actualmente 117.000 familias o las casi 15.000 empresas viven del Turismo en Málaga, un sector que genera 14.400 millones euros.

El resto de premiados de la presente edición han correspondido a: Castilla La Mancha con el Premio de Turismo Interior que ha sido recogido por el presidente de la Junta de Comunidades de Castilla La Macha, Emiliano García-Page Sánchez; Premio al mejor destino gastronómico a Sánlucar de Barrameda, con presencia de su alcalde, Víctor Mora Escobar, o Mejor Destino Turístico de Golf que ha recaído en Benahavís con la asistencia del regidor, José Antonio Menas Castilla.

 

 

 

 

 

 

Otros elementos de Turismo

null La Fiesta del Boquerón Victoriano ampliará su calendario anual de difusión con el apoyo de una decena de entidades profesionales del sector gastronómico y hostelero

El alcalde de Rincón de la Victoria, Francisco Salado, y una representación de las entidades que apoyan el evento han renovado hoy los convenios de colaboración que impulsan la fiesta y sus valores gastronómicos. Como novedad, cada una de las entidades gastronómicas desarrollará durante el próximo año actividades relacionadas con la promoción del boquerón victoriano, ampliando así el calendario anual de difusión de la fiesta. La Fiesta del Boquerón Victoriano se celebrará del 9 al 14 de septiembre con showcookings, maridajes y otras actividades.

La Fiesta del Boquerón de Rincón de la Victoria contará para el próximo año con una nueva herramienta de promoción y difusión gracias al impulso y la colaboración de una decena de entidades gastronómicas de ámbito provincial y nacional, que han renovado hoy un convenio de colaboración con el Ayuntamiento para la promoción de esta cita gastronómica de referencia en la provincia.

Como novedad, las asociaciones implicadas con la fiesta impulsarán durante 2026 un calendario de actividades para ensalzar los valores gastronómicos de la fiesta, que se sumarán a las que ya realiza el Ayuntamiento de forma habitual.

El alcalde de Rincón de la Victoria, Francisco Salado (PP), acompañado por el concejal de Turismo, Antonio José Martín (PP), ha rubricado el acuerdo junto a representantes de destacadas entidades como Francisco Javier Frutos Pérez (MAHOS), Daniel García Peinado (AOVE Spain), Guadalupe Montejo Fuentes (AMUCO), Abilio Pedro Arteaga Luque (Euro-Toques España), Gerardo Lumbreras Van Dulken (Academia Gastronómica de Málaga), Antonio Carrillo Ciudad (La Carta Malacitana), Aránzazu López López (en representación de Gastroarte), Juan Antonio Aguilar Fernández (Asociación de Cocineros Paradores) y Jesús Bracero Robledo (ARTCUA). También han asistido representando a la Facultad de Turismo y a Gastrocampus el decano, Antonio Peláez, y la vicedecana de Estudiantes, Ana Gaspar.

Durante el acto, el regidor ha valorado “la importancia de sumar esfuerzos con profesionales de reconocido prestigio para poner en valor el patrimonio gastronómico nacional y difundir los valores de esta fiesta tan representativa del municipio”, además de agradecer “la implicación de todas las entidades participantes en una celebración declarada de Singularidad Turística Provincial”.

“Con esta rúbrica, reforzamos nuestra apuesta por una gastronomía saludable y de calidad, promoviendo el boquerón victoriano como símbolo de identidad local y atractivo turístico”, añade Salado.

El concejal de Turismo ha destacado “la consolidación de una colaboración estratégica con el sector gastronómico que permite proyectar la fiesta hacia nuevos públicos y reforzar su impacto en el ámbito profesional y turístico”.

Como principal novedad, cada una de las entidades se compromete a desarrollar, a lo largo de 2026, al menos una actividad vinculada a la promoción del boquerón victoriano y los valores de su fiesta. “Todas estas acciones permitirán divulgar las cualidades del boquerón entre consumidores, profesionales y estudiantes, destacando su papel clave dentro de la cocina tradicional y moderna como emblema gastronómico de Rincón de la Victoria”, indica el regidor.

Entre las principales entidades que desarrollarán actividades relacionadas con el boquerón victoriano se encuentran: la Academia Gastronómica de Málaga, que organizará un almuerzo temático con el boquerón como protagonista en un restaurante de la zona. Por su parte, AMUCO llevará a cabo jornadas educativas, actividades con familias en colaboración con FDAPA y formaciones en centros escolares sobre el consumo saludable del boquerón.

AOVE Spain celebrará cursos en la UMA dando protagonismo al boquerón y el AOVE y ARTCUA participará en el evento solidario “Los Chefs Azules” en Sevilla, donde llevará un plato con el boquerón como protagonista. Por su parte, Gastroarte invitará a uno de sus cocineros de origen malagueño a elaborar un plato con boquerón en uno de sus encuentros anuales, y La Carta Malacitana celebrará la tertulia "Historia del boquerón, la cocina y el aceite de oliva virgen extra" en marzo en el espacio Gastrocampus de la Facultad de Turismo de la UMA. En cuando a Eurotoques, invitará a sus asociados de Andalucía y Málaga en particular a realizar una acción en la que el boquerón sea protagonista de las cartas de los restaurantes adheridos durante una semana.

La Fiesta del Boquerón Victoriano se celebrará este año del 9 al 14 de septiembre con una amplia programación de actividades como showcookings, la Red de Restaurantes, Feria Sabor a Málaga y las degustaciones gratuitas de boquerones.