Rincón de la Victoria, distinguido como Mejor Destino Turístico de Costa en el IX Premio de Turismo de La Razón

Estos premios de turismo de ámbito nacional se han celebrado hoy en el Castillo de Santiago de Sanlúcar de Barrameda. El alcalde de Rincón de la Victoria, Francisco Salado ha recogido el premio dedicándoselo a los rinconeros, trabajadores y empresarios del sector turístico a los que le ha mostrado su máximo apoyo para salir de esta crisis sanitaria

Rincón de la Victoria ha sido reconocido con la distinción al Mejor Destino Turístico de la Costa en el IX Premio de Turismo de La Razón que se han celebrado hoy en Sanlúcar de Barrameda.

El alcalde de Rincón de la Victoria, Francisco Salado (PP), acompañado por el concejal de Turismo, Antonio José Martín (PP), ha sido el encargado de recoger la distinción de la mano del consejero de Presidencia de la Junta de Andalucía, Elías Bendodo, “dando las gracias a La Razón por este reconocimiento que pone en valor al municipio por muchos motivos, por sus playas, parajes naturales, patrimonio histórico, gastronomía y mucho más que hay que visitar”, ha expuesto el regidor durante su intervención durante la gala.

Sobre el premio, Salado ha dicho “que va dirigido al esfuerzo de trabajadores municipales, de corporaciones políticas, de asociaciones y colectivos, pero sobre todo de personas que vieron más allá y fueron dando pasos para que aquel pueblo de agricultores y pescadores, gente del campo y de la mar, se haya convertido hoy en una ciudad que es capaz de ofrecer  un enorme abanico de posibilidades más allá de los ocho kilómetros de playa”.

Además, el alcalde ha manifestado que “mi objetivo como alcalde es claro: quiero que Rincón de la Victoria sea una ciudad amable, donde las personas que viven en ella encuentren todo para ser felices”, añade, al tiempo que asegura que, “he tenido la suerte de nacer y crecer en un pueblo de gente humilde, trabajadora, donde los vecinos siempre han tenido algo muy presente: de Rincón de la Victoria se nace, pero también se hace uno. Porque siempre hemos acogido a todo aquel que ha querido hacer de la nuestra su ciudad donde crecer y vivir”.

También Salado ha subrayado “que recoge este premio en nombre de los municipios de la Costa de la provincia de Málaga, merecedores todos de este galardón, desde Manilva a Nerja. Pueblos todos unidos por el Mar Mediterráneo y por un proyecto llamado Senda Litoral”.

Sobre el turismo, el regidor ha insistido “en que vamos a dar respuesta a los problemas, a buscar soluciones a un sector que está librando una verdadera lucha contra esta crisis sanitaria”. Actualmente 117.000 familias o las casi 15.000 empresas viven del Turismo en Málaga, un sector que genera 14.400 millones euros.

El resto de premiados de la presente edición han correspondido a: Castilla La Mancha con el Premio de Turismo Interior que ha sido recogido por el presidente de la Junta de Comunidades de Castilla La Macha, Emiliano García-Page Sánchez; Premio al mejor destino gastronómico a Sánlucar de Barrameda, con presencia de su alcalde, Víctor Mora Escobar, o Mejor Destino Turístico de Golf que ha recaído en Benahavís con la asistencia del regidor, José Antonio Menas Castilla.

 

 

 

 

 

 

Otros elementos de Turismo

null El Día del Boquerón Victoriano acogerá unas jornadas gastronómicas en la que participarán chefs de prestigio internacional

Dani García, Ángel León, Celia Jiménez, Kisko García, Diego del Río y Adolfo Jaime serán parte del jurado del I Concurso de Cocina que se convoca para este evento

El Día del Boquerón Victoriano acogerá en la edición de este año unas jornadas gastronómicas que se celebrarán el 21 de septiembre en las que participarán algunos de los mejores chefs españoles reconocidos internacionalmente. Así lo ha anunciado hoy el alcalde de Rincón de la Victoria, Francisco Salado, acompañado del diputado de Turismo, Jacobo Florido, la concejala de Turismo, Marta Marín, y el experto en gastronomía Fernando Rueda.

 

Dentro de estas jornadas gastronómicas habrá dos actos. Uno será el I Concurso de Cocina El Boquerón Victoriano, en el que los chefs Dani García (dos estrellas Michelín), Ángel León (una estrella Michelín), Celia Jiménez (una estrella Michelín), Kisko García (una estrella Michelín), Diego del Río (una estrella Michelín) y Adolfo Jaime serán los miembros del jurado junto a Fernando Rueda y la periodista gastronómica Esperanza Peláez.

 

Este concurso está dirigido a estudiantes de cocina. Los tres finalistas serán premiados con la realización de unas prácticas en los restaurantes de algunos de los chefs participantes en el jurado. En el concurso se valorará el tratamiento del producto, la habilidad para cocinarlo, la limpieza y el emplatado, entre otros aspectos.

 

Todos los chefs participarán posteriormente en un show cooking abierto al público que formará parte del programa del Día del Boquerón Victoriano y que tiene como objetivo demostrar el tratamiento gastronómico del boquerón victoriano de una forma moderna e innovadora.

 

Según ha explicado el alcalde, “queremos que el nombre de Rincón de la Victoria esté asociado al de la alta cocina a través de nuestro boquerón victoriano. Tenemos una excelente materia prima con cualidades excepcionales. El Día del Boquerón, además, es un evento que desestacionaliza el turismo en nuestra localidad y sirve para dinamizar los comercios y los hoteles durante esos días”.

 

Por su parte Fernando Rueda ha señalado que “el concurso está dirigido a los estudiantes de las escuelas de cocina para que ellos, los futuros cocineros, aprendan a manejar el boquerón en sus platos, conocer sus bondades y saber prepararlo de una forma tradicional o innovadora”.

 

Florido ha destacado que la gastronomía es un sector muy importante para desestacionalizar el turismo en la provincia y que desde la Diputación se ha hecho una apuesta muy decidida por este evento desde el año pasado, concediéndole la distinción de Fiesta de Interés Turístico Provincial. “Este año incluiremos el Día del Boquerón dentro del Pasaporte de Turista Singular”, ha añadido.

 

En cuanto a la concejala de Turismo, ha explicado que este año el Día del Boquerón Victoriano tendrá lugar del 20 al 23 de septiembre. Los actos se abrirán el día 20 con una conferencia sobre el Boquerón Victoriano, continuarán el 21 con el concurso y el show cooking y durante el fin de semana tendrán lugar la degustación de boquerones, los conciertos y la fiesta infantil. “Estamos seguros de que este año este evento gastronómico tendrá un lugar muy importante y será un atractivo turístico de primer orden”, ha concluido.

 

El Día del Boquerón Victoriano está organizado por el Ayuntamiento de Rincón de la Victoria y patrocinado por la Diputación de Málaga y el Patronato de Turismo de la Costa del Sol.