Rincón de la Victoria, distinguido como Mejor Destino Turístico de Costa en el IX Premio de Turismo de La Razón

Estos premios de turismo de ámbito nacional se han celebrado hoy en el Castillo de Santiago de Sanlúcar de Barrameda. El alcalde de Rincón de la Victoria, Francisco Salado ha recogido el premio dedicándoselo a los rinconeros, trabajadores y empresarios del sector turístico a los que le ha mostrado su máximo apoyo para salir de esta crisis sanitaria

Rincón de la Victoria ha sido reconocido con la distinción al Mejor Destino Turístico de la Costa en el IX Premio de Turismo de La Razón que se han celebrado hoy en Sanlúcar de Barrameda.

El alcalde de Rincón de la Victoria, Francisco Salado (PP), acompañado por el concejal de Turismo, Antonio José Martín (PP), ha sido el encargado de recoger la distinción de la mano del consejero de Presidencia de la Junta de Andalucía, Elías Bendodo, “dando las gracias a La Razón por este reconocimiento que pone en valor al municipio por muchos motivos, por sus playas, parajes naturales, patrimonio histórico, gastronomía y mucho más que hay que visitar”, ha expuesto el regidor durante su intervención durante la gala.

Sobre el premio, Salado ha dicho “que va dirigido al esfuerzo de trabajadores municipales, de corporaciones políticas, de asociaciones y colectivos, pero sobre todo de personas que vieron más allá y fueron dando pasos para que aquel pueblo de agricultores y pescadores, gente del campo y de la mar, se haya convertido hoy en una ciudad que es capaz de ofrecer  un enorme abanico de posibilidades más allá de los ocho kilómetros de playa”.

Además, el alcalde ha manifestado que “mi objetivo como alcalde es claro: quiero que Rincón de la Victoria sea una ciudad amable, donde las personas que viven en ella encuentren todo para ser felices”, añade, al tiempo que asegura que, “he tenido la suerte de nacer y crecer en un pueblo de gente humilde, trabajadora, donde los vecinos siempre han tenido algo muy presente: de Rincón de la Victoria se nace, pero también se hace uno. Porque siempre hemos acogido a todo aquel que ha querido hacer de la nuestra su ciudad donde crecer y vivir”.

También Salado ha subrayado “que recoge este premio en nombre de los municipios de la Costa de la provincia de Málaga, merecedores todos de este galardón, desde Manilva a Nerja. Pueblos todos unidos por el Mar Mediterráneo y por un proyecto llamado Senda Litoral”.

Sobre el turismo, el regidor ha insistido “en que vamos a dar respuesta a los problemas, a buscar soluciones a un sector que está librando una verdadera lucha contra esta crisis sanitaria”. Actualmente 117.000 familias o las casi 15.000 empresas viven del Turismo en Málaga, un sector que genera 14.400 millones euros.

El resto de premiados de la presente edición han correspondido a: Castilla La Mancha con el Premio de Turismo Interior que ha sido recogido por el presidente de la Junta de Comunidades de Castilla La Macha, Emiliano García-Page Sánchez; Premio al mejor destino gastronómico a Sánlucar de Barrameda, con presencia de su alcalde, Víctor Mora Escobar, o Mejor Destino Turístico de Golf que ha recaído en Benahavís con la asistencia del regidor, José Antonio Menas Castilla.

 

 

 

 

 

 

Otros elementos de Turismo

null El Día del Boquerón Victoriano amplía sus actos a cuatro jornadas e incluye eventos gastronómicos con cocineros de prestigio internacional

Dani García, Ángel León, Kisko García, Diego del Río, Celia Jiménez, José Carlos García, Javier Hernández y Adolfo Jaime formarán parte del jurado del I Concurso de Cocina El Boquerón Victoriano

El Día del Boquerón Victoriano, fiesta declarada de Singularidad Turística Provincial por la Diputación, amplía este año su edición a cuatro jornadas e incluye un evento gastronómico que contará con la presencia y la participación de varios chefs de prestigio mundial. Este recurso natural y reclamo turístico es la base de una celebración que trasciende la degustación gratuita para convertirse en una referencia del calendario gastronómico nacional.

 

El alcalde de Rincón de la Victoria, Francisco Salado, el diputado de Turismo y Promoción del Territorio, Jacobo Florido, la concejala de Turismo, Marta Marín, y el experto en gastronomía Fernando Rueda han presentado hoy los actos del Día del Boquerón, que este año cuenta entre sus novedades con la celebración del I Concurso de Cocina El Boquerón Victoriano, un show cooking en el que intervendrán primeros espadas de la cocina andaluza con Estrella Michelin y un encuentro de blogueros gastronómicos.

 

Esta edición comenzará el próximo jueves 20 de septiembre en la Sala Las Musas de La Cala del Moral, con una conferencia inaugural a cargo del chef Ángel León, y se prolongará hasta el domingo día 23. Durante sus cuatro días de duración todo el municipio podrá participar en alguna de las múltiples actividades que integran el programa.

 

Dentro de las actividades que continúa en los días siguientes habrá dos actos de relevancia. Uno será el I Concurso de Cocina El Boquerón Victoriano, que se celebrará el 21 de septiembre. En él los chefs Dani García (dos estrellas Michelin), Ángel León (una estrella Michelin), Celia Jiménez (una estrella Michelin), Kisko García (una estrella Michelin), Diego del Río (una estrella Michelin), José Carlos García (una estrella Michelin), Adolfo Jaime y Javier Hernández serán los miembros del jurado junto a Fernando Rueda, Marta Marín y la periodista gastronómica Esperanza Peláez. El otro será el show cooking que se desarrolla a partir de las 18,00 horas de ese mismo día y en el que algunos de estos chefs demostrarán al público el tratamiento gastronómico del boquerón victoriano de una forma moderna e innovadora. El sábado 22 tendrá lugar la degustación gratuita y los conciertos de The Soaks, Encarni Navarro, Free Sould Band y Dry Martina y el domingo 23 se celebrarán los eventos pensados para los niños.

 

Salado ha explicado que el objetivo del Ayuntamiento es ampliar la calidad del evento y ha agradecido a los cocineros participantes su implicación. En su opinión, a través de la gastronomía se llega a más turistas y se contribuye a desestacionalizar la oferta, que es el reto de la principal industria de la Costa del Sol.

 

Por su parte, Marín ha desgranado el programa de actos y ha destacado un encuentro de blogueros especializados en gastronomía que convertirán al municipio en el epicentro de las nuevas tecnologías relacionadas con la gastronomía. Rueda ha destacado que es la primera vez que la provincia de Málaga acoge un acto como el Día del Boquerón. “Estoy convencido de que va a ser un acierto y Rincón de la Victoria será un referente culinario nacional e internacional”, ha dicho.

 

El Día del Boquerón Victoriano forma parte además del Pasaporte del Turista Singular, una iniciativa de la Diputación que tiene como objeto el impulso a la promoción y comercialización de las Fiestas de Singularidad Turística de la Diputación mediante una estrategia de fidelización del viajero.