Rincón de la Victoria, distinguido como Mejor Destino Turístico de Costa en el IX Premio de Turismo de La Razón

Estos premios de turismo de ámbito nacional se han celebrado hoy en el Castillo de Santiago de Sanlúcar de Barrameda. El alcalde de Rincón de la Victoria, Francisco Salado ha recogido el premio dedicándoselo a los rinconeros, trabajadores y empresarios del sector turístico a los que le ha mostrado su máximo apoyo para salir de esta crisis sanitaria

Rincón de la Victoria ha sido reconocido con la distinción al Mejor Destino Turístico de la Costa en el IX Premio de Turismo de La Razón que se han celebrado hoy en Sanlúcar de Barrameda.

El alcalde de Rincón de la Victoria, Francisco Salado (PP), acompañado por el concejal de Turismo, Antonio José Martín (PP), ha sido el encargado de recoger la distinción de la mano del consejero de Presidencia de la Junta de Andalucía, Elías Bendodo, “dando las gracias a La Razón por este reconocimiento que pone en valor al municipio por muchos motivos, por sus playas, parajes naturales, patrimonio histórico, gastronomía y mucho más que hay que visitar”, ha expuesto el regidor durante su intervención durante la gala.

Sobre el premio, Salado ha dicho “que va dirigido al esfuerzo de trabajadores municipales, de corporaciones políticas, de asociaciones y colectivos, pero sobre todo de personas que vieron más allá y fueron dando pasos para que aquel pueblo de agricultores y pescadores, gente del campo y de la mar, se haya convertido hoy en una ciudad que es capaz de ofrecer  un enorme abanico de posibilidades más allá de los ocho kilómetros de playa”.

Además, el alcalde ha manifestado que “mi objetivo como alcalde es claro: quiero que Rincón de la Victoria sea una ciudad amable, donde las personas que viven en ella encuentren todo para ser felices”, añade, al tiempo que asegura que, “he tenido la suerte de nacer y crecer en un pueblo de gente humilde, trabajadora, donde los vecinos siempre han tenido algo muy presente: de Rincón de la Victoria se nace, pero también se hace uno. Porque siempre hemos acogido a todo aquel que ha querido hacer de la nuestra su ciudad donde crecer y vivir”.

También Salado ha subrayado “que recoge este premio en nombre de los municipios de la Costa de la provincia de Málaga, merecedores todos de este galardón, desde Manilva a Nerja. Pueblos todos unidos por el Mar Mediterráneo y por un proyecto llamado Senda Litoral”.

Sobre el turismo, el regidor ha insistido “en que vamos a dar respuesta a los problemas, a buscar soluciones a un sector que está librando una verdadera lucha contra esta crisis sanitaria”. Actualmente 117.000 familias o las casi 15.000 empresas viven del Turismo en Málaga, un sector que genera 14.400 millones euros.

El resto de premiados de la presente edición han correspondido a: Castilla La Mancha con el Premio de Turismo Interior que ha sido recogido por el presidente de la Junta de Comunidades de Castilla La Macha, Emiliano García-Page Sánchez; Premio al mejor destino gastronómico a Sánlucar de Barrameda, con presencia de su alcalde, Víctor Mora Escobar, o Mejor Destino Turístico de Golf que ha recaído en Benahavís con la asistencia del regidor, José Antonio Menas Castilla.

 

 

 

 

 

 

Otros elementos de Turismo

null El chef José Carlos García ensalza las propiedades del boquerón en la inauguración de la Fiesta del Boquerón Victoriano

Diez establecimientos de hostelería del municipio participan en el I Concurso de la Tapa Gourmet del Boquerón

Rincón de la Victoria ha iniciado hoy su Fiesta del Boquerón Victoriano con un padrino de honor, el chef José Carlos García, quien ha destacado las propiedades culinarias de este pescado y ha hecho un repaso por su infancia en el municipio y sus inicios como profesional. El pregonero, gerente del restauran José Carlos García, Estrella Michelín, ha dicho que “como rinconero es ilusionante para mí anunciar esta fiesta que da continuidad a la pasada edición en la que participaron chefs de reconocido prestigio y restaurantes con Estrella Michelín”.

La Fiesta del Boquerón Victoriano se celebrará hasta el próximo domingo 29 de septiembre repartiendo hasta 500 kilos de boquerones fritos y 200 en vinagre para recibir a unas 15.000 personas durante una cita declarada de Singularidad Turística provincial por la Diputación. 

El alcalde de Rincón de la Victoria, Francisco Salado, ha destacado que “la Fiesta del Boquerón está considerada como un referente dentro del calendario gastronómico provincial, donde hacemos una apuesta por la calidad, por defender nuestros productos y por la excelencia de esta fiesta”. El regidor ha explicado que en esta edición “hemos apostado muy fuerte por el uso del aceite de oliva para darle un salto cualitativo a todos los platos de pescado que se van a degustar durante la fiesta, algo que hacemos por primera vez”. 

El acto inaugural también ha contado con la presencia de la diputada de Desarrollo Económico y Rural, Leonor García-Agua, quien ha destacado que “un pescado tan singular y malagueño como el boquerón tiene que ser ensalzado para potenciar su consumo y su uso culinario”.  

Durante el fin de semana, los asistentes a la fiesta podrán degustar de gratuitamente  boquerones fritos y en vinagre. Además, habrá Fiesta del Pescaíto Frito a precios populares en el Paseo Marítimo Virgen del Carmen, lugar donde también se darán cita diferentes actuaciones musicales, entre ella la de Yanela Brooks.  

I Concurso de la Tapa Gourmet del Boquerón  

Esta primera edición del Concurso de la Tapa Gourmet del Boquerón es un certamen abierto a todos los establecimientos de hostelería de Rincón de la Victoria que quieran participar. Comienza hoy vienes 27 de septiembre y finalizará el 31 de octubre. Los participantes ofrecerán una tapa que tendrá como materia prima el boquerón y donde queden reflejadas sus posibilidades culinarias. Será un plato elaborado e innovador, quedando excluidos los boquerones fritos y en vinagre. La tapa gourmet y una bebida tendrán un precio de 2,5 euros. Los clientes dispondrán de un tapaporte que sellarán en los establecimientos para entrar en un sorteo de regalos. 

Habrá dos premios, uno será el del público según los votos recogidos en el tapaporte, y el otro será otorgado por un jurado especializado que estará formado por profesionales del mundo de la gastronomía, miembros de La Carta Malacitana, de Gastroarte, periodistas especializados y responsables de la marca Sabor a Málaga. El premio del jurado será de 500 euros y el del público de 300. 

La concejala de Turismo, Marta Marín, ha augurado un gran éxito para esta iniciativa en la que participan 10 establecimientos de hostelería del municipio ofreciendo platos que podrán degustarse hasta el próximo 31 de octubre. “El objetivo es promocionar el patrimonio gastronómico de nuestra localidad, difundirlo y protegerlo y qué mejor manera que a través de la innovación culinaria”, ha explicado Marín. 

Los platos y establecimientos de hostelería participantes son: 

  • El Patio de Lolo: Tortilla boquerona.
  • Venta Los Morenos: Barquito de tortilla de boquerones con migas y velas de pimentos.
  • El Reservado Restaurante: Axarco Steak de boquerones.
  • Mesón Tapería Toxco: Empanadilla de boquerones con salsa brava.
  • Restaurante Estación Término: Boquerones rellenos con jamón serrano y pimientos verdes fritos.
  • Hotel Elimar: Boquerones rellenos Elimar
  • Jardín de Agua: Crujiente agridulce de Boquerones con aceitunas rellenas de queso de cabra y esencia de sierra de yeguas.
  • Bodega La Jareña: Ensalada de pimientos del piquillo con boquerones.
  • Mulse: Boquerón en salmuera de humo, escabeche de naranja y alioli de ajos asados.
  • Coral Tapas: Milhoja de boquerones con paté de aceituna rellena.

 

PROGRAMA: 

Viernes 27 de septiembre: 

12,00 h. Pregón de la Fiesta del Boquerón Victoriano a cargo del chef D. José Carlos García, del Restaurante José Carlos García (Estrella Michelin).

Salón de Plenos del Ayuntamiento. 

13,00 h. Presentación del I Concurso de la Tapa Gourmet del Boquerón. Exhibición de los platos participantes.

Patio del Ayuntamiento. 

Paseo Marítimo Virgen del Carmen.

13,30 h. Degustación gratuita de boquerones fritos y en vinagre y Fiesta del Pescaíto frito a precios populares. 

14,00 h. Actuaciones musicales con The Soaks. 

20,30 h. Fiesta del Pescaíto frito a precios populares. 

21,00 h. Actuaciones musicales con Síndrome de Xauen. 

Sábado 28 de septiembre: 

Paseo Marítimo Virgen del Carmen. 

13,30 h. Degustación gratuita de boquerones fritos y en vinagre y Fiesta del Pescaíto frito a precios populares. 

14,00 h. Actuaciones musicales. 

20,30 h. Fiesta del Pescaíto frito a precios populares. 

21,00 h. Actuaciones musicales con Yanela Brooks. 

Domingo 29 de septiembre: 

Paseo Marítimo Virgen del Carmen. 

12,00 h. Actuaciones infantiles con Las Aventuras de Peneque el Valiente. 

13,30 h. Degustación gratuita de boquerones fritos y en vinagre y Fiesta del Pescaíto frito a precios populares. 

14,00 h. Animación musical con Dime Cariño DJ. 

20,30 h. Fiesta del Pescaíto frito a precios populares.