Rincón de la Victoria, distinguido como Mejor Destino Turístico de Costa en el IX Premio de Turismo de La Razón

Estos premios de turismo de ámbito nacional se han celebrado hoy en el Castillo de Santiago de Sanlúcar de Barrameda. El alcalde de Rincón de la Victoria, Francisco Salado ha recogido el premio dedicándoselo a los rinconeros, trabajadores y empresarios del sector turístico a los que le ha mostrado su máximo apoyo para salir de esta crisis sanitaria

Rincón de la Victoria ha sido reconocido con la distinción al Mejor Destino Turístico de la Costa en el IX Premio de Turismo de La Razón que se han celebrado hoy en Sanlúcar de Barrameda.

El alcalde de Rincón de la Victoria, Francisco Salado (PP), acompañado por el concejal de Turismo, Antonio José Martín (PP), ha sido el encargado de recoger la distinción de la mano del consejero de Presidencia de la Junta de Andalucía, Elías Bendodo, “dando las gracias a La Razón por este reconocimiento que pone en valor al municipio por muchos motivos, por sus playas, parajes naturales, patrimonio histórico, gastronomía y mucho más que hay que visitar”, ha expuesto el regidor durante su intervención durante la gala.

Sobre el premio, Salado ha dicho “que va dirigido al esfuerzo de trabajadores municipales, de corporaciones políticas, de asociaciones y colectivos, pero sobre todo de personas que vieron más allá y fueron dando pasos para que aquel pueblo de agricultores y pescadores, gente del campo y de la mar, se haya convertido hoy en una ciudad que es capaz de ofrecer  un enorme abanico de posibilidades más allá de los ocho kilómetros de playa”.

Además, el alcalde ha manifestado que “mi objetivo como alcalde es claro: quiero que Rincón de la Victoria sea una ciudad amable, donde las personas que viven en ella encuentren todo para ser felices”, añade, al tiempo que asegura que, “he tenido la suerte de nacer y crecer en un pueblo de gente humilde, trabajadora, donde los vecinos siempre han tenido algo muy presente: de Rincón de la Victoria se nace, pero también se hace uno. Porque siempre hemos acogido a todo aquel que ha querido hacer de la nuestra su ciudad donde crecer y vivir”.

También Salado ha subrayado “que recoge este premio en nombre de los municipios de la Costa de la provincia de Málaga, merecedores todos de este galardón, desde Manilva a Nerja. Pueblos todos unidos por el Mar Mediterráneo y por un proyecto llamado Senda Litoral”.

Sobre el turismo, el regidor ha insistido “en que vamos a dar respuesta a los problemas, a buscar soluciones a un sector que está librando una verdadera lucha contra esta crisis sanitaria”. Actualmente 117.000 familias o las casi 15.000 empresas viven del Turismo en Málaga, un sector que genera 14.400 millones euros.

El resto de premiados de la presente edición han correspondido a: Castilla La Mancha con el Premio de Turismo Interior que ha sido recogido por el presidente de la Junta de Comunidades de Castilla La Macha, Emiliano García-Page Sánchez; Premio al mejor destino gastronómico a Sánlucar de Barrameda, con presencia de su alcalde, Víctor Mora Escobar, o Mejor Destino Turístico de Golf que ha recaído en Benahavís con la asistencia del regidor, José Antonio Menas Castilla.

 

 

 

 

 

 

Otros elementos de Turismo

null Cocineros de prestigio protagonizarán las actividades previas de la XIV edición de Boquerón Victoriano 2017

El patio del Ayuntamiento de Rincón de la Victoria será el escenario de las demostraciones de cocina coordinadas por Sergio Garrido. La conferencia inaugural correrá a cargo del chef Estrella Michelín Diego Gallegos el viernes 22 de septiembre. Durante los días 23 y 24 de septiembre se repartirán 1.000 kilos de boquerones en vinagre y fritos.

Rincón de la Victoria celebrará un año más su tradicional Fiesta del Boquerón Victoriano, una cita con la gastronomía local que cumple su XIV edición con un ambicioso programa de actividades previas basado en demostraciones de cocina de la mano de los más prestigiosos chefs locales.

Así lo ha dado a conocer el presidente de la Diputación, Elías Bendodo, acompañado del vicepresidente de la Diputación y alcalde del municipio, Francisco Salado, del concejal de Turismo, Antonio José Martín, el chef propietario del restaurante Sollo, y estrella Michelín, Diego Gallegos, y del Chef Ejecutivo del Hotel Vincci Posada del Patio 5*, Sergio Garrido, entre otros chefs.

Un total de 1.000 kilogramos de boquerones fritos y en vinagre se repartirán los días 23 y 24 de septiembre en el paseo marítimo de Rincón de la Victoria, junto a la Oficina Municipal de Turismo a partir de las 13:00 horas en un ambiente festivo en el que no faltará la música en directo y actividades dirigidas a los más pequeños. Además, como ha resaltado el alcalde del municipio, este año como novedad, los boquerones se repartirán durante toda la celebración, desde mediodía hasta la noche.

Las demostraciones de cocina, con originales propuestas en torno a este pescado en las que se fusionará la alta gastronomía con la gastronomía local, serán la antesala de esta cita cultural y gastronómica los días 19, 20 y 21, con la participación de importantes chefs locales, muchos de ellos miembros de Euro Toques, la Comunidad Europea de Cocineros. De este modo, Fernando Gallo, jefe de cocina del Hotel Rinconsol, Álvaro Ávila, chef propietario de la Alvaroteca, y Pablo Caballero, chef y propietario de La Antxoeta protagonizarán la primera actividad titulada ‘Boquerón, cine y rock and roll. Platos de autor’. “Queremos potenciar nuestra comida local siempre en torno al boquerón y de la mano de estos grandes chefs”, ha manifestado Salado.

El miércoles 20, el showcooking ‘El boquerón, de la Málaga tradicional a la Málaga innovadora’ irá a cargo de Virginia Montañez, jefa de cocina de Restaurante Atalaya (Rincón de la Victoria), de Lupe Montejo, chef de AMUCO (Asociación de Mujeres Cocineras), y de Pepo Frade, chef propietario de Aire Gastrobar.

El jueves 21, José Francisco Fernández, responsable de cocina de Marina Playa (Rincón de la Victoria); Abilio Arteaga, chef propietario de Casa Abilio (Álora) y Carlos Navarro, sushiman profesional y quinto clasificado de la Sushi World Cup Tokio 2016 (Málaga), se pondrán al frente de los fogones para ofrecer su demostración de cocina titulada ‘El boquerón, de los guisos de Málaga a la cocina del lejano Oriente’.
Por su parte, Sergio Garrido, Chef Ejecutivo del Hotel Vincci Posada del Patio 5* será el encargado de moderar las actividades que comenzarán a las 20:00 horas en el patio del Ayuntamiento. “Es un honor defender el Boquerón Victoriano como producto autóctono de Málaga”, ha destacado Garrido.

El viernes 22 comenzará oficialmente la Fiesta del Boquerón Victoriano en el patio del Ayuntamiento con una conferencia inaugural a cargo de Diego Gallegos, chef y propietario de Sollo con una Estrella Michelín a sus espaldas.  También se contará con la introducción de Manuel Tornay, presidente de la Academia Gastronómica de Málaga y miembro de la Academia Andaluza de Gastronomía y Turismo.

Los días 23 y 24 de septiembre, coincidiendo con el fin de semana, será el turno de las degustaciones en el paseo marítimo a la altura de la oficina de turismo, donde no faltará la música en directo con bandas como Musicómanos, Carlos Bravo, Electroduendes y la Free Sould Band. Los más pequeños de la casa también podrán disfrutar de actuaciones para ellos con la Seño de los Cuentos y la Aventura de Peneque el Valiente. Las actividades estarán presentadas por Eduardo Banderas.