Rincón de la Victoria, distinguido como Mejor Destino Turístico de Costa en el IX Premio de Turismo de La Razón

Estos premios de turismo de ámbito nacional se han celebrado hoy en el Castillo de Santiago de Sanlúcar de Barrameda. El alcalde de Rincón de la Victoria, Francisco Salado ha recogido el premio dedicándoselo a los rinconeros, trabajadores y empresarios del sector turístico a los que le ha mostrado su máximo apoyo para salir de esta crisis sanitaria

Rincón de la Victoria ha sido reconocido con la distinción al Mejor Destino Turístico de la Costa en el IX Premio de Turismo de La Razón que se han celebrado hoy en Sanlúcar de Barrameda.

El alcalde de Rincón de la Victoria, Francisco Salado (PP), acompañado por el concejal de Turismo, Antonio José Martín (PP), ha sido el encargado de recoger la distinción de la mano del consejero de Presidencia de la Junta de Andalucía, Elías Bendodo, “dando las gracias a La Razón por este reconocimiento que pone en valor al municipio por muchos motivos, por sus playas, parajes naturales, patrimonio histórico, gastronomía y mucho más que hay que visitar”, ha expuesto el regidor durante su intervención durante la gala.

Sobre el premio, Salado ha dicho “que va dirigido al esfuerzo de trabajadores municipales, de corporaciones políticas, de asociaciones y colectivos, pero sobre todo de personas que vieron más allá y fueron dando pasos para que aquel pueblo de agricultores y pescadores, gente del campo y de la mar, se haya convertido hoy en una ciudad que es capaz de ofrecer  un enorme abanico de posibilidades más allá de los ocho kilómetros de playa”.

Además, el alcalde ha manifestado que “mi objetivo como alcalde es claro: quiero que Rincón de la Victoria sea una ciudad amable, donde las personas que viven en ella encuentren todo para ser felices”, añade, al tiempo que asegura que, “he tenido la suerte de nacer y crecer en un pueblo de gente humilde, trabajadora, donde los vecinos siempre han tenido algo muy presente: de Rincón de la Victoria se nace, pero también se hace uno. Porque siempre hemos acogido a todo aquel que ha querido hacer de la nuestra su ciudad donde crecer y vivir”.

También Salado ha subrayado “que recoge este premio en nombre de los municipios de la Costa de la provincia de Málaga, merecedores todos de este galardón, desde Manilva a Nerja. Pueblos todos unidos por el Mar Mediterráneo y por un proyecto llamado Senda Litoral”.

Sobre el turismo, el regidor ha insistido “en que vamos a dar respuesta a los problemas, a buscar soluciones a un sector que está librando una verdadera lucha contra esta crisis sanitaria”. Actualmente 117.000 familias o las casi 15.000 empresas viven del Turismo en Málaga, un sector que genera 14.400 millones euros.

El resto de premiados de la presente edición han correspondido a: Castilla La Mancha con el Premio de Turismo Interior que ha sido recogido por el presidente de la Junta de Comunidades de Castilla La Macha, Emiliano García-Page Sánchez; Premio al mejor destino gastronómico a Sánlucar de Barrameda, con presencia de su alcalde, Víctor Mora Escobar, o Mejor Destino Turístico de Golf que ha recaído en Benahavís con la asistencia del regidor, José Antonio Menas Castilla.

 

 

 

 

 

 

Otros elementos de Turismo

null El Boquerón Victoriano, protagonista de una cita gastronómica en el marco de la Feria Internacional de Turismo, FITUR.

El restaurante de la capital La Berenjena de Chamberí ha acogido el encuentro ‘Usos gastronómicos del Boquerón’, en la tarde de ayer, con la presentación de una veintena de platos con el boquerón como materia prima principal.

El Boquerón Victoriano, la tradicional fiesta culinaria de Rincón de la Victoria que se celebra cada mes de septiembre, se ha trasladado en la tarde ayer a Madrid, en un evento que se ha desarrollado dentro del marco de la Feria Internacional de Turismo, FITUR.

El restaurante de la capital La Berenjena de Chamberí, ha acogido el encuentro  denominado ‘Usos gastronómicos del Boquerón’, donde se han presentado una veintena de platos diferentes en los que el boquerón ha sido la principal materia prima, como albóndigas de boquerón victoriano con fondo de atún rojo de Zahara, boquerones con escabeche zamorano al momento, tartar japonés de boquerones, tempura negra de boquerón con alioli, sushi de boquerón kabayaki, entre otros, según ha informado el concejal del área de Turismo, Antonio José Martín (PP).

El alcalde de Rincón de la Victoria, Francisco Salado (PP), ha destacado “la importancia de esta cita, organizada por el área de Turismo del Ayuntamiento, que ha puesto en valor uno de los principales recursos de la excelente gastronomía de Rincón de la Victoria”.

Asimismo, el regidor ha dicho que ‘Usos gastronómicos del boquerón’, que “se ha desarrollado dentro del marco de la Feria de Turismo más importante del mundo,  ha ayudado a fomentar el posicionamiento de la gastronomía de Rincón de la Victoria como un atractivo turístico competente en el sector”.

Durante el encuentro gastronómico se ha proyectado el nuevo vídeo promocional de Rincón de la Victoria. La jefa de cocina del restaurante, Rebeca Hernández, quien también fue participante del conocido programa televisivo Top Chef, se ha encargado de presentar el producto a los cocineros de la capital junto con Óscar Delgado, gerente del Restaurante Riosol de La Cala del Moral, y embajador del boquerón en esta propuesta.

Por su parte, el edil también ha explicado que “el objetivo de este acontecimiento ha sido dar a conocer las posibilidades del boquerón tanto en la gastronomía tradicional, como en la de autor o la asiática”.

El evento ha contado con la presencia de cocineros de Málaga, de la capital y una selección de los que componen la Asociación de Cocineros y Reposteros de Madrid (Acyre Madrid). También han acudido medios de comunicación, prensa a nivel nacional especializada en agroalimentación y gastronomía, y personal influyente del mundo hostelero, con el objetivo de fomentar el uso del boquerón en la cocina mostrando sus posibles aplicaciones culinarias.

El evento ha seguido las líneas de la pasada edición XIV de la Fiesta del Boquerón, celebrada en Rincón de la Victoria en el mes de septiembre de 2017, donde un grupo de cocineros de Euro-Toques mostraron las posibilidades de este pescado en la gastronomía tradicional”, ha señalado el concejal.

Los vinos que se han degustado proceden de Málaga. Concretamente, se han ofrecido Lagar de Cabrera blanco seco, DO Sierras de Málaga, y Retumba, DO Málaga. “Todos los vinos han sido elaborados en la Axarquía. De este modo, llevamos otro producto de la tierra para acompañar al boquerón, nuestro ingrediente gastronómico estrella”, ha dicho el alcalde.