Rincón de la Victoria, distinguido como Mejor Destino Turístico de Costa en el IX Premio de Turismo de La Razón

Estos premios de turismo de ámbito nacional se han celebrado hoy en el Castillo de Santiago de Sanlúcar de Barrameda. El alcalde de Rincón de la Victoria, Francisco Salado ha recogido el premio dedicándoselo a los rinconeros, trabajadores y empresarios del sector turístico a los que le ha mostrado su máximo apoyo para salir de esta crisis sanitaria

Rincón de la Victoria ha sido reconocido con la distinción al Mejor Destino Turístico de la Costa en el IX Premio de Turismo de La Razón que se han celebrado hoy en Sanlúcar de Barrameda.

El alcalde de Rincón de la Victoria, Francisco Salado (PP), acompañado por el concejal de Turismo, Antonio José Martín (PP), ha sido el encargado de recoger la distinción de la mano del consejero de Presidencia de la Junta de Andalucía, Elías Bendodo, “dando las gracias a La Razón por este reconocimiento que pone en valor al municipio por muchos motivos, por sus playas, parajes naturales, patrimonio histórico, gastronomía y mucho más que hay que visitar”, ha expuesto el regidor durante su intervención durante la gala.

Sobre el premio, Salado ha dicho “que va dirigido al esfuerzo de trabajadores municipales, de corporaciones políticas, de asociaciones y colectivos, pero sobre todo de personas que vieron más allá y fueron dando pasos para que aquel pueblo de agricultores y pescadores, gente del campo y de la mar, se haya convertido hoy en una ciudad que es capaz de ofrecer  un enorme abanico de posibilidades más allá de los ocho kilómetros de playa”.

Además, el alcalde ha manifestado que “mi objetivo como alcalde es claro: quiero que Rincón de la Victoria sea una ciudad amable, donde las personas que viven en ella encuentren todo para ser felices”, añade, al tiempo que asegura que, “he tenido la suerte de nacer y crecer en un pueblo de gente humilde, trabajadora, donde los vecinos siempre han tenido algo muy presente: de Rincón de la Victoria se nace, pero también se hace uno. Porque siempre hemos acogido a todo aquel que ha querido hacer de la nuestra su ciudad donde crecer y vivir”.

También Salado ha subrayado “que recoge este premio en nombre de los municipios de la Costa de la provincia de Málaga, merecedores todos de este galardón, desde Manilva a Nerja. Pueblos todos unidos por el Mar Mediterráneo y por un proyecto llamado Senda Litoral”.

Sobre el turismo, el regidor ha insistido “en que vamos a dar respuesta a los problemas, a buscar soluciones a un sector que está librando una verdadera lucha contra esta crisis sanitaria”. Actualmente 117.000 familias o las casi 15.000 empresas viven del Turismo en Málaga, un sector que genera 14.400 millones euros.

El resto de premiados de la presente edición han correspondido a: Castilla La Mancha con el Premio de Turismo Interior que ha sido recogido por el presidente de la Junta de Comunidades de Castilla La Macha, Emiliano García-Page Sánchez; Premio al mejor destino gastronómico a Sánlucar de Barrameda, con presencia de su alcalde, Víctor Mora Escobar, o Mejor Destino Turístico de Golf que ha recaído en Benahavís con la asistencia del regidor, José Antonio Menas Castilla.

 

 

 

 

 

 

Otros elementos de Turismo

null Rincón de la Victoria repartirá mil kilos de boquerones en su ‘Fiesta del Boquerón Victoriano’

Habrá showcookings, actuaciones musicales y representaciones para los más pequeños entre el 19 y el 23 de septiembre. Un total de 21 restaurantes de la localidad y de la capital ofrecerán desde este viernes 25 platos con este pescado como producto estrella

El boquerón volverá a convertirse en estrella gastronómica con la celebración de la Fiesta del Boquerón Victoriano, que se desarrollará en Rincón de la Victoria entre el 19 y el 23 de septiembre con diversas actividades. Los dos últimos días -sábado 22 y domingo 23- habrá una degustación gratuita de mil kilos de boquerones fritos y en vinagre en el paseo marítimo del municipio, junto a la oficina Municipal de Turismo.

El diputado de Desarrollo Económico y Productivo, Jacobo Florido, y el vicepresidente de la Diputación de Málaga y alcalde de Rincón de la Victoria, Francisco Salado, han presentado hoy las actividades, que incluyen, además de la mencionada degustación, varios showcookings y actuaciones musicales e infantiles. Junto a ellos han estado Lupe Montejo, de la Asociación de Mujeres Cocineras (Amuco); Carlos Navarro, de Euro-Toques, y otros chefs que participarán en las demostraciones gastronómicas

Este año, como gran novedad, desde el viernes 14 hasta el domingo 23, el boquerón se convertirá en el plato estrella de 21 restaurantes de Rincón de la Victoria y de la capital que forman parte de la Red de Restaurantes del Boquerón Victoriano, que tiene como objetivo promocionar los atributos gastronómicos del boquerón y la fiesta..

Los establecimientos que incluirán en sus cartas hasta 25 propuestas variadas sobre el boquerón son: La Jareña, La Chalaúra, Batalla del Salado, La Cañita, Restaurante El Castillo; Leche y Miel y 7 Olas, de Rincón de la Victoria; y El Pimpi, Los Patios de Beatas, Restaurante Cávea, Eboka, Almijara Casual Bar, El Merendero, La Barra, Aire Gastrobar, La Antxoeta, Lígula Restaurante, Niña Bonita, La Alvaroteca, Alea Restaurante, Wendy Gamba y Le Diner (Vincci Selección Posada del Patio), en la capital. Y se confía en ampliar el plantel en próximas ediciones.

Jacobo Florido ha comentado que el boquerón es el alimento que nos define a todos los malagueños, y ha incidido en el apoyo de ‘Sabor a Málaga’ a los productos autóctonos y a las ferias y fiestas que tengan las actividades gastronómicas como epicentro, como es el caso de la del Boquerón Victoriano.

Por su lado, Francisco Salado ha resaltado que este evento supone una importante promoción turística del municipio, que, junto al sol y playa, cuenta con la gastronomía como importante oferta complementaria para los turistas y visitantes.

Programa de la Fiesta

La Fiesta del Boquerón arrancará el 19 de septiembre con un showcooking ‘Boquerón de siempre, boquerón de ahora’, a cargo de Amuco (Asociación de Mujeres Cocineras). Lupe Montejo ha explicado que se elaborarán platos con el boquerón como protagonista, “con recetas que cogen el testigo de la cocina de nuestras madres y otras con toques vanguardistas y modernos”.

El jueves 20, a la misma hora, habrá otro showcooking a cargo de los chefs de Euro-Toques sobre ‘El boquerón en la cocina de aquí y en otros lugares: un viaje gastronómico por el Mundo’.

En ambos casos se celebrarán, a partir de las 20,00 horas, en el patio del Ayuntamiento de Rincón de la Victoria.

En el mismo lugar, el viernes 21 de septiembre, a las 20,30 horas, Diego Gallegos, chef y propietario de Sollo, con una estrella Michelín, ofrecerá la conferencia inaugural de la Fiesta. Será presentado por Manuel Tornay, presidente de la Academia Gastronómica de Málaga. Y a las 21,00 horas, habrá otro showcooking, por parte de Diego René, del restaurante Localiza, sobre ‘De Rincón, el boquerón’.

Los días 22 y 23 de septiembre, coincidiendo con el fin de semana, desde el mediodía, será el turno de las degustaciones gratuitas de boquerones fritos y en vinagre en el paseo marítimo de Rincón, a la altura de la Oficina de Turismo, donde no faltará la música en directo, que este año contará con la presencia de Encarni Navarro, Electroduendes, Free Soul Band y Sótano Sur.

Los más pequeños también podrán disfrutar de actuaciones infantiles como La Seño de los Cuentos y Las aventuras de Peneque El Valiente. 

El concejal de Turismo de Rincón de la Victoria, Antonio José Martín (PP) ha agradecido la colaboración de instituciones y empresas patrocinadoras: Diputación provincial, Sabor a Málaga, ACERV, AEHMURV, Cervezas Alhambra, AMUCO, Euro-Toques y TecnyHostel, que junto a colectivos y asociaciones apoyan el evento.