Rincón de la Victoria, distinguido como Mejor Destino Turístico de Costa en el IX Premio de Turismo de La Razón

Estos premios de turismo de ámbito nacional se han celebrado hoy en el Castillo de Santiago de Sanlúcar de Barrameda. El alcalde de Rincón de la Victoria, Francisco Salado ha recogido el premio dedicándoselo a los rinconeros, trabajadores y empresarios del sector turístico a los que le ha mostrado su máximo apoyo para salir de esta crisis sanitaria

Rincón de la Victoria ha sido reconocido con la distinción al Mejor Destino Turístico de la Costa en el IX Premio de Turismo de La Razón que se han celebrado hoy en Sanlúcar de Barrameda.

El alcalde de Rincón de la Victoria, Francisco Salado (PP), acompañado por el concejal de Turismo, Antonio José Martín (PP), ha sido el encargado de recoger la distinción de la mano del consejero de Presidencia de la Junta de Andalucía, Elías Bendodo, “dando las gracias a La Razón por este reconocimiento que pone en valor al municipio por muchos motivos, por sus playas, parajes naturales, patrimonio histórico, gastronomía y mucho más que hay que visitar”, ha expuesto el regidor durante su intervención durante la gala.

Sobre el premio, Salado ha dicho “que va dirigido al esfuerzo de trabajadores municipales, de corporaciones políticas, de asociaciones y colectivos, pero sobre todo de personas que vieron más allá y fueron dando pasos para que aquel pueblo de agricultores y pescadores, gente del campo y de la mar, se haya convertido hoy en una ciudad que es capaz de ofrecer  un enorme abanico de posibilidades más allá de los ocho kilómetros de playa”.

Además, el alcalde ha manifestado que “mi objetivo como alcalde es claro: quiero que Rincón de la Victoria sea una ciudad amable, donde las personas que viven en ella encuentren todo para ser felices”, añade, al tiempo que asegura que, “he tenido la suerte de nacer y crecer en un pueblo de gente humilde, trabajadora, donde los vecinos siempre han tenido algo muy presente: de Rincón de la Victoria se nace, pero también se hace uno. Porque siempre hemos acogido a todo aquel que ha querido hacer de la nuestra su ciudad donde crecer y vivir”.

También Salado ha subrayado “que recoge este premio en nombre de los municipios de la Costa de la provincia de Málaga, merecedores todos de este galardón, desde Manilva a Nerja. Pueblos todos unidos por el Mar Mediterráneo y por un proyecto llamado Senda Litoral”.

Sobre el turismo, el regidor ha insistido “en que vamos a dar respuesta a los problemas, a buscar soluciones a un sector que está librando una verdadera lucha contra esta crisis sanitaria”. Actualmente 117.000 familias o las casi 15.000 empresas viven del Turismo en Málaga, un sector que genera 14.400 millones euros.

El resto de premiados de la presente edición han correspondido a: Castilla La Mancha con el Premio de Turismo Interior que ha sido recogido por el presidente de la Junta de Comunidades de Castilla La Macha, Emiliano García-Page Sánchez; Premio al mejor destino gastronómico a Sánlucar de Barrameda, con presencia de su alcalde, Víctor Mora Escobar, o Mejor Destino Turístico de Golf que ha recaído en Benahavís con la asistencia del regidor, José Antonio Menas Castilla.

 

 

 

 

 

 

Otros elementos de Turismo

null La Asamblea Euro Toques homenajea al Boquerón Victoriano en Málaga

El alcalde de Rincón de la Victoria y cocineros de prestigio firmaron en uno de los barriles de El Pimpi con el boquerón victoriano como protagonista

La capital malagueña acoge estos días la Asamblea Euro Toques 2018 con el encuentro de más de un centenar de cocineros de todo el país, del 14 al 16 de octubre.  

Durante los actos programados se celebró en el día de ayer, segunda jornada, un homenaje al boquerón victoriano al que acudió el alcalde de Rincón de la Victoria, Francisco Salado (PP), y el concejal de Turismo, Antonio José Martín (PP).

La cita contó con la degustación de tapas elaboradas con boquerón para darlo a conocer entre todos los cocineros asistentes, entre los que se encontraba el popular Ramón Roteta, chef de Fuenterrabía, miembro de la Nueva Cocina Vasca, autor de distintas publicaciones culinarias y presentador de varios programas de televisión.

Además, los cocineros asistentes junto al regidor firmaron en un barril en El Pimpi, donde también se ha hecho un homenaje al boquerón Victoriano.

Salado ha resaltado “la oportunidad única que supone promocionar nuestro boquerón victoriano entre personalidades del sector gastronómico nacional contando con la presencia de cocineros de toda Andalucía y de fuera, como es el caso de Susi Díaz y Paco Torreblanca”. 

Por su parte, el concejal de Turismo ha recordado que “Euro-Toques ha firmado por segundo año consecutivo un convenio con el Ayuntamiento de Rincón de la Victoria para la defensa y divulgación del boquerón como patrimonio gastronómico de Rincón de la Victoria y de Málaga”.

Asimismo, Martín ha explicado que “a través del turismo gastronómico que tiene como principal reclamo el boquerón victoriano, promocionamos una oferta del destino complementaria a la ya conocida de sol y playa”.

 “Todas estas acciones se suman a la campaña promocional de este año que arrancaba en la Feria Internacional de FITUR de Madrid bajo el slogan `Rincón de la Victoria, Lleno de Vida´”.    

El pasado mes de junio, el boquerón victoriano estuvo presente en la V edición de los Premios de la Academia Andaluza de Gastronomía y Turismo donde se ofreció degustaciones de boquerones fritos y en vinagre, además de tartar de boquerones, para enseñar las elaboraciones tradicionales y un plato actual con el boquerón como materia prima principal. En mayo, el boquerón victoriano formó parte de la V edición de Málaga Gastronomy Festival que se celebró en la Plaza de La Marina de la capital malagueña. Cocineras de la Asociación de Mujeres Cocineras (AMUCO) realizaron un showcooking teniendo al Boquerón como protagonista principal con la elaboración de diferentes recetas tradicionales, más vanguardista y, por último, de elaboración internacional.

Finamente, como es habitual en el mes de septiembre, Rincón de la Victoria celebró la Fiesta del Boquerón Victoriano del 19 al 23 de septiembre con degustaciones de mil kilos de boquerones fritos y en vinagre, showcooking a cargo de los chefs de Euro-Toques sobre ‘El boquerón en la cocina de aquí y en otros lugares: un viaje gastronómico por el Mundo’, y como novedad, la creación de una Red de Restaurantes del Boquerón Victoriano donde del 14 al 23 de septiembre el boquerón se convirtió en el plato estrella de 21 restaurantes del municipio y de la capital promocionaron los atributos gastronómicos del boquerón y la fiesta.