Rincón de la Victoria, distinguido como Mejor Destino Turístico de Costa en el IX Premio de Turismo de La Razón

Estos premios de turismo de ámbito nacional se han celebrado hoy en el Castillo de Santiago de Sanlúcar de Barrameda. El alcalde de Rincón de la Victoria, Francisco Salado ha recogido el premio dedicándoselo a los rinconeros, trabajadores y empresarios del sector turístico a los que le ha mostrado su máximo apoyo para salir de esta crisis sanitaria

Rincón de la Victoria ha sido reconocido con la distinción al Mejor Destino Turístico de la Costa en el IX Premio de Turismo de La Razón que se han celebrado hoy en Sanlúcar de Barrameda.

El alcalde de Rincón de la Victoria, Francisco Salado (PP), acompañado por el concejal de Turismo, Antonio José Martín (PP), ha sido el encargado de recoger la distinción de la mano del consejero de Presidencia de la Junta de Andalucía, Elías Bendodo, “dando las gracias a La Razón por este reconocimiento que pone en valor al municipio por muchos motivos, por sus playas, parajes naturales, patrimonio histórico, gastronomía y mucho más que hay que visitar”, ha expuesto el regidor durante su intervención durante la gala.

Sobre el premio, Salado ha dicho “que va dirigido al esfuerzo de trabajadores municipales, de corporaciones políticas, de asociaciones y colectivos, pero sobre todo de personas que vieron más allá y fueron dando pasos para que aquel pueblo de agricultores y pescadores, gente del campo y de la mar, se haya convertido hoy en una ciudad que es capaz de ofrecer  un enorme abanico de posibilidades más allá de los ocho kilómetros de playa”.

Además, el alcalde ha manifestado que “mi objetivo como alcalde es claro: quiero que Rincón de la Victoria sea una ciudad amable, donde las personas que viven en ella encuentren todo para ser felices”, añade, al tiempo que asegura que, “he tenido la suerte de nacer y crecer en un pueblo de gente humilde, trabajadora, donde los vecinos siempre han tenido algo muy presente: de Rincón de la Victoria se nace, pero también se hace uno. Porque siempre hemos acogido a todo aquel que ha querido hacer de la nuestra su ciudad donde crecer y vivir”.

También Salado ha subrayado “que recoge este premio en nombre de los municipios de la Costa de la provincia de Málaga, merecedores todos de este galardón, desde Manilva a Nerja. Pueblos todos unidos por el Mar Mediterráneo y por un proyecto llamado Senda Litoral”.

Sobre el turismo, el regidor ha insistido “en que vamos a dar respuesta a los problemas, a buscar soluciones a un sector que está librando una verdadera lucha contra esta crisis sanitaria”. Actualmente 117.000 familias o las casi 15.000 empresas viven del Turismo en Málaga, un sector que genera 14.400 millones euros.

El resto de premiados de la presente edición han correspondido a: Castilla La Mancha con el Premio de Turismo Interior que ha sido recogido por el presidente de la Junta de Comunidades de Castilla La Macha, Emiliano García-Page Sánchez; Premio al mejor destino gastronómico a Sánlucar de Barrameda, con presencia de su alcalde, Víctor Mora Escobar, o Mejor Destino Turístico de Golf que ha recaído en Benahavís con la asistencia del regidor, José Antonio Menas Castilla.

 

 

 

 

 

 

Otros elementos de Turismo

null Rincón de la Victoria presenta en Madrid el primer recetario que recoge más de una veintena de platos con el boquerón como protagonista

Rincón de la Victoria ha presentado hoy, en el marco de la Feria Internacional de Turismo (FITUR) de Madrid, el primer libro `De Rincón, el boquerón que recoge más de una veintena de recetas con el boquerón como protagonista. El restaurante de la capital Arzábal Reina Sofía ha acogido el encuentro gastronómico donde se han dado a conocer las diferentes maneras de cocinar el boquerón victoriano.

 

El alcalde de Rincón de la Victoria, Francisco Salado (PP), ha manifestado su satisfacción por la edición de este primer recetario “que servirá para que cocineros y amantes de la buena mesa sigan descubriendo las posibilidades gastronómicas del boquerón. Es otro manera de fomentar el uso del boquerón en la cocina mostrando sus posibles aplicaciones culinarias”. Además, Salado ha dicho que “se trata de una acción promocional sobre la excelente gastronomía del municipio y una invitación para que visiten nuestra localidad la tercera semana de septiembre y disfruten de todas las actividades de la gran Fiesta del Boquerón Victoriano, que se ha convertido en todo un referente gastronómico en la provincia de Málaga”.

 

Según ha explicado el concejal de Turismo, Antonio José Martín (PP), el recetario ha surgido tras la creación de la Red de Restaurantes del Boquerón Victoriano formado por cocineros rinconeros y malagueños, “este movimiento ha dado como resultado más de una veintena de platos, muchos de ellos recogidos en este libro que pone de manifiesto que nuestro pescado azul es sabroso, versátil y no sólo una materia prima referenciada en la cocina tradicional, si no que se puede convertir en el protagonista de cualquier plato de alta cocina”.

 

“El recetario recoge el saber hacer de esos restaurantes y de sus cocineros y muestra cómo el boquerón es versátil en multitud de platos, tanto tradicionales como actuales. La cocina de antes y la de ahora reunidas bajo con un denominador común: el boquerón”, añade el concejal.

 

Martín también ha querido agradecer la colaboración de los restaurantes que participan en esta red “que tiene como objetivo promocionar el patrimonio gastronómico de la localidad con el fin de difundirlo y protegerlo, ampliando el ámbito de difusión de los usos gastronómicos del boquerón”.

 

El evento ha contado con la presencia de cocineros y la prensa especializada de Madrid, empresarios de Rincón de la Victoria, prensa local y provincial de Málaga.

 

El recetario se presentará en la capital malagueña el próximo 11 de febrero en la Fábrica Victoria.

 

Promoción del Boquerón Victoriano

Desde el Ayuntamiento de Rincón de la Victoria se viene trabajando desde hace más de tres lustros en difundir la excelencia de este pescado a través de la Fiesta del Boquerón Victoriano, todo un referente en la provincia de Málaga.

 

Cada año, miles de visitantes degustan junto al mar casi mil kilos de boquerones, fritos y en vinagre. Lo hacen en el mes de septiembre, el tercer fin de semana, disfrutando también del excelente clima y las playas. Los días previos a este singular evento, Rincón de la Victoria se transforma en punto de encuentro de cocineros y amantes de la gastronomía con distintas actividades en las que se ensalzan este pescado y los productos locales.

 

La Fiesta del Boquerón Victoriano se ha convertido en todo un referente gastronómico en la provincia de Málaga. Más de una década de celebración en torno a este pescado azul lo avala, y también todas las actividades divulgativas y de ocio que se llevan a cabo cada año con la intención de ensalzar sus propiedades gastronómicas: showcookings, conferencias, degustaciones, conciertos y rutas gastronómicas. Es una de las pocas citas gastronómicas que reúne un programa tan amplio, con varios días de duración y dirigido a todos los públicos.