Rincón de la Victoria, distinguido como Mejor Destino Turístico de Costa en el IX Premio de Turismo de La Razón

Estos premios de turismo de ámbito nacional se han celebrado hoy en el Castillo de Santiago de Sanlúcar de Barrameda. El alcalde de Rincón de la Victoria, Francisco Salado ha recogido el premio dedicándoselo a los rinconeros, trabajadores y empresarios del sector turístico a los que le ha mostrado su máximo apoyo para salir de esta crisis sanitaria

Rincón de la Victoria ha sido reconocido con la distinción al Mejor Destino Turístico de la Costa en el IX Premio de Turismo de La Razón que se han celebrado hoy en Sanlúcar de Barrameda.

El alcalde de Rincón de la Victoria, Francisco Salado (PP), acompañado por el concejal de Turismo, Antonio José Martín (PP), ha sido el encargado de recoger la distinción de la mano del consejero de Presidencia de la Junta de Andalucía, Elías Bendodo, “dando las gracias a La Razón por este reconocimiento que pone en valor al municipio por muchos motivos, por sus playas, parajes naturales, patrimonio histórico, gastronomía y mucho más que hay que visitar”, ha expuesto el regidor durante su intervención durante la gala.

Sobre el premio, Salado ha dicho “que va dirigido al esfuerzo de trabajadores municipales, de corporaciones políticas, de asociaciones y colectivos, pero sobre todo de personas que vieron más allá y fueron dando pasos para que aquel pueblo de agricultores y pescadores, gente del campo y de la mar, se haya convertido hoy en una ciudad que es capaz de ofrecer  un enorme abanico de posibilidades más allá de los ocho kilómetros de playa”.

Además, el alcalde ha manifestado que “mi objetivo como alcalde es claro: quiero que Rincón de la Victoria sea una ciudad amable, donde las personas que viven en ella encuentren todo para ser felices”, añade, al tiempo que asegura que, “he tenido la suerte de nacer y crecer en un pueblo de gente humilde, trabajadora, donde los vecinos siempre han tenido algo muy presente: de Rincón de la Victoria se nace, pero también se hace uno. Porque siempre hemos acogido a todo aquel que ha querido hacer de la nuestra su ciudad donde crecer y vivir”.

También Salado ha subrayado “que recoge este premio en nombre de los municipios de la Costa de la provincia de Málaga, merecedores todos de este galardón, desde Manilva a Nerja. Pueblos todos unidos por el Mar Mediterráneo y por un proyecto llamado Senda Litoral”.

Sobre el turismo, el regidor ha insistido “en que vamos a dar respuesta a los problemas, a buscar soluciones a un sector que está librando una verdadera lucha contra esta crisis sanitaria”. Actualmente 117.000 familias o las casi 15.000 empresas viven del Turismo en Málaga, un sector que genera 14.400 millones euros.

El resto de premiados de la presente edición han correspondido a: Castilla La Mancha con el Premio de Turismo Interior que ha sido recogido por el presidente de la Junta de Comunidades de Castilla La Macha, Emiliano García-Page Sánchez; Premio al mejor destino gastronómico a Sánlucar de Barrameda, con presencia de su alcalde, Víctor Mora Escobar, o Mejor Destino Turístico de Golf que ha recaído en Benahavís con la asistencia del regidor, José Antonio Menas Castilla.

 

 

 

 

 

 

Otros elementos de Turismo

null Las ferias comarcales ‘Sabor a Málaga’ arrancan en Rincón de la Victoria con 40 productores de toda la provincia

El evento gastronómico que tendrá lugar en la Plaza de la Constitución de la localidad de 12:00 a 22:00 horas, dará a conocer productos autóctonos en un mercado en el que también habrá talleres, degustaciones y demostraciones de cocina en directo.

Rincón de la Victoria acoge por segundo año consecutivo la Feria Comarcal de la Axarquía `Sabor a Málaga´, que se celebrará en la Plaza de la Constitución de la localidad del 3 al 5 de mayo para acercar los productos autóctonos y la gastronomía de la provincia a malagueño y visitantes.

El mercado gastronómico de productos locales está organizado por la Diputación de Málaga en colaboración con el Ayuntamiento de Rincón de la Victoria. El edil del área de Turismo, Antonio José Martín (PP), ha avanzado que “se habilitará una carpa en la que se celebrarán los distintos talleres gastronómicos y se instalarán una veintena de jaimas en la que los 40 productores expondrán y venderán sus mejores productos”.

Los productores participantes provienen de las cinco comarcas productivas de la provincia de Málaga, que traerán hasta el municipio una amplia y variada  representación de productos como quesos de cabra malagueña, embutidos y productos cárnicos, vinos de la DO ‘Málaga’ y ‘Sierras de Málaga’, aceite de oliva virgen extra, repostería artesana, dulces típicos, aperitivos, subtropicales de la Axarquía como el aguacate y mango, derivados de la mermelada y la ginebra, mieles, panes y cervezas artesanales.

El alcalde de Rincón de la Victoria, Francisco Salado (PP), ha destacado el esfuerzo emprendedor de los productores y la colaboración de los chefs de la provincia, “los mejores embajadores de nuestra gastronomía y de Sabor a Málaga”. 

Asimismo, el regidor ha indicado que este evento “viene a complementar la agenda turística y dinamizar la actividad en el municipio”, por lo que ha lanzado una invitación “a todos aquellos que quieran conocer y degustar los productos que ofrece la comarca”.

Como en la anterior edición, se llevarán a cabo casi una veintena de actividades gastronómicas como talleres de cocina en directo a cargo de reconocidos chefs, catas de vinos, aceites de oliva vírgenes, mieles de Málaga, así como degustaciones de los productos representados en la feria.

 

Programa de la feria 

La feria `Sabor a Málaga´ comenzará este viernes 3 de mayo a partir de las 12:30 horas. Tras la inauguración y durante el mediodía, se celebrarán los showcookings `Sabores de la Axarquía´ de Álvaro Saura y `Empanadas tradicionales con acento malagueño´ de Juan Manuel Moreno. A partir de las 16:00 horas, se realizarán catas de vinos dulces, ginebras y cócteles realizados a partir de diferentes tipos de vinos, además de una muestra de productos de la Cabra Malagueña. Esta primera jornada finalizará con un concierto de Alcobendas Band a partir de las 20:00 horas.

La programación del sábado dará comienzo a partir de las 13:00 horas con catas de cervezas artesanas malagueñas, degustación de aoves y vinos de Málaga. Además, se realizarán los showcookings del chef Carlos Torres sobre cocina japo-malagueña, y el de Juan Manuel Moreno de merienda dulce con productos de Málaga, además tendrá lugar un taller de coctelería que tendrá como protagonista al mango. El grupo musical `Los Electroduendes´ pondrá la nota musical a la tarde a partir de las 18:00 horas.

La última jornada de la feria se iniciará a las 13:00 horas y se extenderá hasta las 22:00 horas. Se llevará a cabo una muestra de embutidos malagueños a las 13:00 horas, seguida de una cata de quesos de Cabra de Málaga y un showcooking impartido por Juan Manuel Moreno sobre panes saludables. A partir de las 16:00 horas, tendrá lugar un after work de ginebras y una demostración sobre la moringa, una planta que destaca por sus funciones antioxidantes y antimicrobianas.

La feria comarcal de Rincón de la Victoria será la primera de las cinco que ‘Sabor a Málaga’ celebrará a lo largo de 2019. La inauguración de la feria será el viernes 3 de mayo a las 12:30 horas.