Rincón de la Victoria, distinguido como Mejor Destino Turístico de Costa en el IX Premio de Turismo de La Razón

Estos premios de turismo de ámbito nacional se han celebrado hoy en el Castillo de Santiago de Sanlúcar de Barrameda. El alcalde de Rincón de la Victoria, Francisco Salado ha recogido el premio dedicándoselo a los rinconeros, trabajadores y empresarios del sector turístico a los que le ha mostrado su máximo apoyo para salir de esta crisis sanitaria

Rincón de la Victoria ha sido reconocido con la distinción al Mejor Destino Turístico de la Costa en el IX Premio de Turismo de La Razón que se han celebrado hoy en Sanlúcar de Barrameda.

El alcalde de Rincón de la Victoria, Francisco Salado (PP), acompañado por el concejal de Turismo, Antonio José Martín (PP), ha sido el encargado de recoger la distinción de la mano del consejero de Presidencia de la Junta de Andalucía, Elías Bendodo, “dando las gracias a La Razón por este reconocimiento que pone en valor al municipio por muchos motivos, por sus playas, parajes naturales, patrimonio histórico, gastronomía y mucho más que hay que visitar”, ha expuesto el regidor durante su intervención durante la gala.

Sobre el premio, Salado ha dicho “que va dirigido al esfuerzo de trabajadores municipales, de corporaciones políticas, de asociaciones y colectivos, pero sobre todo de personas que vieron más allá y fueron dando pasos para que aquel pueblo de agricultores y pescadores, gente del campo y de la mar, se haya convertido hoy en una ciudad que es capaz de ofrecer  un enorme abanico de posibilidades más allá de los ocho kilómetros de playa”.

Además, el alcalde ha manifestado que “mi objetivo como alcalde es claro: quiero que Rincón de la Victoria sea una ciudad amable, donde las personas que viven en ella encuentren todo para ser felices”, añade, al tiempo que asegura que, “he tenido la suerte de nacer y crecer en un pueblo de gente humilde, trabajadora, donde los vecinos siempre han tenido algo muy presente: de Rincón de la Victoria se nace, pero también se hace uno. Porque siempre hemos acogido a todo aquel que ha querido hacer de la nuestra su ciudad donde crecer y vivir”.

También Salado ha subrayado “que recoge este premio en nombre de los municipios de la Costa de la provincia de Málaga, merecedores todos de este galardón, desde Manilva a Nerja. Pueblos todos unidos por el Mar Mediterráneo y por un proyecto llamado Senda Litoral”.

Sobre el turismo, el regidor ha insistido “en que vamos a dar respuesta a los problemas, a buscar soluciones a un sector que está librando una verdadera lucha contra esta crisis sanitaria”. Actualmente 117.000 familias o las casi 15.000 empresas viven del Turismo en Málaga, un sector que genera 14.400 millones euros.

El resto de premiados de la presente edición han correspondido a: Castilla La Mancha con el Premio de Turismo Interior que ha sido recogido por el presidente de la Junta de Comunidades de Castilla La Macha, Emiliano García-Page Sánchez; Premio al mejor destino gastronómico a Sánlucar de Barrameda, con presencia de su alcalde, Víctor Mora Escobar, o Mejor Destino Turístico de Golf que ha recaído en Benahavís con la asistencia del regidor, José Antonio Menas Castilla.

 

 

 

 

 

 

Otros elementos de Turismo

null Rincón de la Victoria celebra su Fiesta del Boquerón Victoriano del 25 al 29 de septiembre

Se repartirán más de 1.000 kilos de boquerones a lo largo de cinco jornadas en las que habrá demostraciones de cocina en directo, conferencias, actuaciones musicales y actividades infantiles Desde el pasado jueves está en marcha la ‘Red del boquerón victoriano’ para promocionar este producto del mar en una veintena de restaurantes de Málaga y Rincón de la Victoria El presidente de la Diputación de Málaga, Francisco Salado, ha destacado la implicación cada vez mayor de los restaurantes malagueños en las iniciativas impulsadas por ‘Sabor a Málaga’ para la promoción de la gastronomía local

Del 25 al 29 de septiembre, Rincón de la Victoria celebra la XVI edición de su Fiesta del Boquerón Victoriano, un evento declarado de Singularidad Turística por la Diputación de Málaga y que cuenta con el apoyo de la marca promocional ‘Sabor a Málaga’.

Así lo ha dado a conocer el presidente de la Diputación de Málaga y alcalde de Rincón de la Victoria, Francisco Salado, junto al concejal de Turismo del municipio, Antonio José Martín, durante una presentación a la que también han asistido algunos de los chefs participantes y representantes de las asociaciones gastronómicas Amuco, Eurotoques y Gastroarte.

El presidente ha explicado que “esta festividad, con dieciséis ediciones, se ha convertido en una de las citas más importantes en el calendario de eventos gastronómicos de la comarca y de la provincia. Durante los cinco días de celebración de la fiesta se repartirán más de 1.000 kilos de boquerones, y habrá también demostraciones de cocina en directo, conferencias, actuaciones musicales y actividades infantiles”.

Por su parte, Martín, ha dicho que “esperamos recibir a miles de personas durante estos días para que disfruten de nuestro boquerón victoriano en un enclave inigualable junto al mar”.

Además, desde el pasado jueves 19 vuelve a estar en marcha la ‘red del boquerón victoriano’, una iniciativa que se celebra por segundo año consecutivo y que cuenta con la colaboración de una veintena de restaurantes (9 de Rincón de la Victoria y 11 Málaga capital) que ofrecen platos y tapas basadas en el boquerón victoriano. Estas recetas se recogerán en la reedición del recetario del Boquerón Victoriano, que será presentado en Fitur 2020.

 

Programa de actividades

Desde este miércoles hasta el viernes 27, el patio del Ayuntamiento de Rincón de la Victoria se convertirá en un escenario gastronómico en el que algunos de los mejores chefs y profesionales de la provincia elaborarán en directo recetas que tendrán el boquerón victoriano como protagonista y que luego podrán degustar gratuitamente todos los asistentes.

El miércoles 25, a partir de las 20.00 horas, subirá al escenario el chef José Andrés Jiménez, que elaborará en directo una receta de albondiguillas de boquerón victoriano con su sopa. Reyna Traverso preparará chiles capeados rellenos de boquerones con salsa de chile guajillo, y Jorge Ramírez ofrecerá un showcooking con milhoja de boquerones con aguacate, ajoblanco y balsámico de frambuesa.

El martes 26 será el turno de los chefs José E. Muñoz, Lourdes Peláez e Iván Bravo, que elaborarán en directo, respectivamente, cazuela de almejas con boquerones, boquerón confitado con puré de higos y costras rústicas, y tapa de ‘boquerón, espeto y pasión’.

El viernes 27, la jornada comenzará a las 20.30 horas con la conferencia inaugural ofrecida por Leonor García-Agua, que será presentada por el periodista y crítico gastronómico Enrique Bellver. A continuación dará comienzo el showcooking protagonizado por el chef Álvaro Saura, que elaborará en directo tiradito de ‘vitorianos curaos’ con aderezo de ajoblanco de mango y chipotles encurtidos.

Todas las recetas se maridarán con los vinos recomendados por el sumiller Jesús María Claros, y moderará el asesor gastronómico Manu Balanzino.

El sábado y el domingo, la fiesta se trasladará al paseo marítimo de Rincón de la Victoria, donde durante todo el día habrá degustaciones gratuitas de boquerones fritos y en vinagre en dos jornadas festivas amenizadas con actuaciones musicales.

El sábado, la música la pondrán la Panda 1ª de Verdiales de Benagalbón, Carlos Bravo y Los Mikis, y el domingo amenizarán la jornada las bandas Ipop y Jarrillo Lata. Además, habrá actuaciones dirigidas a los más pequeños, como el teatro de marionetas ‘Las aventuras de Peneque del Valiente’ y el grupo Súper T.

 

Red del boquerón victoriano

Desde el pasado jueves 19 de septiembre está en marcha una campaña de promoción del boquerón victoriano en una veintena de restaurantes de Rincón de la Victoria y de Málaga capital que ofrecen platos y tapas con recetas que van desde la cocina tradicional hasta la más innovadora y actual, siempre con el boquerón como producto estrella.

Entre los establecimientos de Rincón de la Victoria están Casa Antonio con su milhoja de boquerones con aguacate, ajoblanco y balsámico de frambuesa; Leche y Miel, con una ensalada con boquerones en vinagre y mollete de boquerones al ali oli; Rincón Knaya, con su tapa de boquerón, espeto y pasión; Liceo Playa, con tiradito de ‘vitorianos curaos’ con aderezo de ajoblanco de mango y chipotles encurtidos; La Atalaya, con unas croquetas de boquerón; El Portón, con tostita de boquerón asado con pimientos a la leña; El Trasmallo, con boquerones a la plancha; Marina Playa, con una paella de boquerones; Batalla del Salado, con paté de boquerones en vinagre, y 7 Olas, con boquerones fritos.

Por parte de Málaga capital se encuentran los restaurantes KGB, con porra de papaya roja de la Axarquía con naranja sanguina y tartar de boquerones; Lígula, con cazuela de almejas con boquerones; Niña Bonita, con chiles capeados rellenos de boquerones con salsa de chile guajillo; Alexso, con boquerón victoriano marinado con tartar de aguacate, coral de curry y sorbete de cerveza; La Antxoeta, con boquerones con ajoblanco de nueces yema curada, confeti de tomate y botarga rallada; Alea, con boquerones en escabeche;  Almijara, con albondiguillas de boquerón victoriano con su sopa; Los Patios de Beatas, con taco de boquerón acevichado con gel de guayaba y texturas; Cávea, con boquerón, socarrat negro y alioli de algas; Mesón Cantarrana, con boquerones rebozados con pimientos, y La Alvaroteca, con lasaña de boquerones, espinacas, bechamel de curry rojo y chipotle.

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