Rincón de la Victoria, distinguido como Mejor Destino Turístico de Costa en el IX Premio de Turismo de La Razón

Estos premios de turismo de ámbito nacional se han celebrado hoy en el Castillo de Santiago de Sanlúcar de Barrameda. El alcalde de Rincón de la Victoria, Francisco Salado ha recogido el premio dedicándoselo a los rinconeros, trabajadores y empresarios del sector turístico a los que le ha mostrado su máximo apoyo para salir de esta crisis sanitaria

Rincón de la Victoria ha sido reconocido con la distinción al Mejor Destino Turístico de la Costa en el IX Premio de Turismo de La Razón que se han celebrado hoy en Sanlúcar de Barrameda.

El alcalde de Rincón de la Victoria, Francisco Salado (PP), acompañado por el concejal de Turismo, Antonio José Martín (PP), ha sido el encargado de recoger la distinción de la mano del consejero de Presidencia de la Junta de Andalucía, Elías Bendodo, “dando las gracias a La Razón por este reconocimiento que pone en valor al municipio por muchos motivos, por sus playas, parajes naturales, patrimonio histórico, gastronomía y mucho más que hay que visitar”, ha expuesto el regidor durante su intervención durante la gala.

Sobre el premio, Salado ha dicho “que va dirigido al esfuerzo de trabajadores municipales, de corporaciones políticas, de asociaciones y colectivos, pero sobre todo de personas que vieron más allá y fueron dando pasos para que aquel pueblo de agricultores y pescadores, gente del campo y de la mar, se haya convertido hoy en una ciudad que es capaz de ofrecer  un enorme abanico de posibilidades más allá de los ocho kilómetros de playa”.

Además, el alcalde ha manifestado que “mi objetivo como alcalde es claro: quiero que Rincón de la Victoria sea una ciudad amable, donde las personas que viven en ella encuentren todo para ser felices”, añade, al tiempo que asegura que, “he tenido la suerte de nacer y crecer en un pueblo de gente humilde, trabajadora, donde los vecinos siempre han tenido algo muy presente: de Rincón de la Victoria se nace, pero también se hace uno. Porque siempre hemos acogido a todo aquel que ha querido hacer de la nuestra su ciudad donde crecer y vivir”.

También Salado ha subrayado “que recoge este premio en nombre de los municipios de la Costa de la provincia de Málaga, merecedores todos de este galardón, desde Manilva a Nerja. Pueblos todos unidos por el Mar Mediterráneo y por un proyecto llamado Senda Litoral”.

Sobre el turismo, el regidor ha insistido “en que vamos a dar respuesta a los problemas, a buscar soluciones a un sector que está librando una verdadera lucha contra esta crisis sanitaria”. Actualmente 117.000 familias o las casi 15.000 empresas viven del Turismo en Málaga, un sector que genera 14.400 millones euros.

El resto de premiados de la presente edición han correspondido a: Castilla La Mancha con el Premio de Turismo Interior que ha sido recogido por el presidente de la Junta de Comunidades de Castilla La Macha, Emiliano García-Page Sánchez; Premio al mejor destino gastronómico a Sánlucar de Barrameda, con presencia de su alcalde, Víctor Mora Escobar, o Mejor Destino Turístico de Golf que ha recaído en Benahavís con la asistencia del regidor, José Antonio Menas Castilla.

 

 

 

 

 

 

Otros elementos de Turismo

null Rincón de la Victoria acoge la XVII Fiesta del Boquerón Victoriano con récord de restaurantes y un formato adaptado para dinamizar el sector hostelero

Este año el número de establecimientos que forman parte de la Red de Restaurantes se ha duplicado, de 17 a 30 repartidos entre Rincón de la Victoria y Málaga capital. La programación acogerá actividades showcookings con reconocidos cocineros y chefs. Todas las actividades se retransmitirán en streaming desde el canal de Youtube del Ayuntamiento de Rincón de la Victoria. Este año, en paralelo a la Fiesta del Boquerón Victoriano, la Diputación de Málaga organiza un Mercado Sabor a Málaga que se celebrará entre el viernes 25 y el domingo 27 de septiembre en la plaza del Ayuntamiento.

Rincón de la Victoria acoge una edición más de su Fiesta del Boquerón Victoria que se celebrará del 22 al 27 de septiembre con un cambio de formato debido a las circunstancias actuales, no se celebrará la fiesta popular, y los showcookings y actividades gastronómicas se alargarán hasta el fin de semana.

El presidente de la Diputación provincial y alcalde de Rincón de la Victoria, Francisco Salado, junto al vicepresidente primero y responsable de Sabor a Málaga, Juan Carlos Maldonado, el concejal de Turismo, Antonio José Martín, acompañados por los cocineros, han presentado hoy el cartel y programación de actividades de la XVII Fiesta del Boquerón Victoriano.

El programa de este año será itinerante y se desarrollará en tres espacios diferentes “con el propósito de dinamizar al sector hostelero del municipio”, explica el edil. Los espacios donde se celebrarán las actividades son Lacaliza, en Rincón de la Victoria, Añoreta Golf, en Torre de Benagalbón, y Hotel Calabahía, de La Cala del Moral.

El regidor ha destacado “el valor de esta fiesta gastronómica que promociona  a nuestro boquerón victoriano con el apoyo de la mejor representación de chefs consagrados y cocineros del sector gastronómico malagueño este año, y el sector de la hostelería con la participación de una treintena de restaurantes”.

“Se trata de una cita de gran arraigo en el municipio declarada de Singularidad Turística Provincial que este año, y debido a la situación actual, ha requerido de un importante esfuerzo e implicación de todos”.

 Mercado Sabor a Málaga

Este año, en paralelo a la Fiesta del Boquerón Victoriano, la Diputación de Málaga organiza un Mercado Sabor a Málaga que se celebrará entre el viernes 25 y el domingo 27 de septiembre en la plaza del Ayuntamiento. El mercado contará con 14 stands que ofrecerán una amplia selección de productos representativos de la provincia.

Además, se celebrarán actividades paralelas como catas talleres y showcookings para poner en valor la restauración y la rica gastronomía del municipio. Para ello se contará con chefs colaboradores como el cocinero Álvaro Saura, del restaurante Liceo Playa, que preparará una hamburguesa de boquerones victorianos, y Rafael Serrano, del chiringuito Marina Playa, ganador del segundo premio en el VI Concurso de Espetos Torremolinos Costa del Sol, que desvelará en directo las claves para hacer el mejor espeto. 

El vicepresidente primero y responsable de Sabor a Málaga ha reiterado la apuesta de la marca por el fomento del consumo de productos de la tierra y al sector hostelero. En este sentido, ha explicado que este apoyo se materializa en las ayudas que establece el Plan Málaga de la Diputación. “De hecho ya han salido las bases para solicitar subvenciones para sufragar los gastos que nuestras empresas han tenido que hacer para adaptarse a la nueva situación generada por el Covid, y en breve saldrán las ayudas destinadas al fomento de la contratación de desempleados, así como las destinadas a inyectar de liquidez a las empresas del sector agroalimentario y de la restauración”, ha matizado.

“Por ello hemos optado por actividades con un formato más reducido que garanticen los protocolos y las medidas de seguridad que dictan las autoridades sanitarias. Un ejemplo de ello es el éxito obtenido en el reciente Mercado Tomate Huevo de Toro de Coín, que celebramos a mediados de agosto, y cuya fórmula trasladamos a Rincón de la Victoria”.

El Mercado Sabor a Málaga estará abierto al público de 10.00 a 22.00 horas el viernes y el sábado, y de 10.00 a 15.00 horas el domingo.

Actividades showcooking

El programa comenzará el 22 de septiembre con el showcooking El Boquerón Tropical, a cargo de los cocineros de Eurotoques Raúl González y Sergio Garrido. El día 23 será el turno de El Boquerón Viajero, con la participación de los cocineros de Artcua José Muñoz y Sergio Cortés. Estas actividades se celebrarán en Lacaliza. El 24 el espacio para cocinar será Añoreta Golf con la participación de las cocineras de Amuco, en este caso de Estefanía Marchal y Lucía García, que harán el showcooking El Boquerón con toques de ayer y hoy. También será en Añoreta Golf donde el cocinero Enrique nchez, conductor del programa Cómetelo de Canal Sur, protagonice el showcooking Un Boquerón con Historia. 

El bado la fiesta se traslada al Hotel Calabahía y es el turno de los cocineros locales con el showcooking De Rincón, el Boquerón. José López, de Añoreta Golf, y Daniel Jesús Cuadrado, de Lacaliza, serán los encargados de esta actividad. El programa de este año cierra con Daniel García Peinado, el chef del AOVE, el día 27 con el showcooking Boquerón y AOVE, en el que el cocinero explicará los secretos de la fritura con aceite de oliva virgen extra, entre otros temas.

Para poder asistir a estas actividades será necesario inscribirse previamente en la Web www.turismoenrincon.es.

Además, todas las actividades se retransmitirán en streaming desde el canal de Youtube del Ayuntamiento de Rincón de la Victoria.

Este año todos los platos irán maridados con algunos de los mejores vinos malagueños premiados por Sabor a Málaga y por primera vez de realizarán armonías con aceite de oliva virgen extra. Los maridajes estarán a cargo de Jesús María Claros, experto en vinos de Málaga, y las armonías a cargo de Francisco Lorenzo, experto en aoves

Actividades Red de Restaurante

Igualmente, se ha puesto en marcha la Red de Restaurantes del Boquerón Victoriano, que este año ha duplicado el número de restaurantes,  de 17 a 30 distribuidos entre Rincón de la Victoria y Málaga capital que estará activa durante dos semanas para apoyar la promoción de la fiesta e incentivar el consumo de boquerón. “Este año ampliamos el número de establecimientos y cabe destacar la gran variedad de platos y la creatividad de los cocineros”, añade el concejal.

Otra novedad en la edición de este año es el traslado de la fiesta popular de fin de semana a los restaurantes de la localidad. Durante los días 25, 26 y 27 de septiembre los restaurantes que forman parte de la Red del municipio ofrecerán a sus clientes degustaciones gratuitas de boquerones fritos y en vinagre al pedir una consumición. Según ha informado Martín “durante estos días los restaurantes participantes del municipio repartirán casi 400 kilos de boquerones”.

El presidente ha reconocido “el esfuerzo que desde el sector de la restauración se está haciendo en estos momentos de crisis. Un esfuerzo que va unido al del sector agroalimentario que ha sido pilar fundamental desde el inicio de la pandemia en nuestra provincia”.

Salado también ha expresado su agradecimiento a las asociaciones y colectivos que colaboran con el evento: Eurotoques, Amuco, Artcua, Gastroarte, Tecnyhostel, Asociación se Comerciantes de Rincón, Asociación de Hosteleros de Rincón, Círculo de Empresarias de Rincón, La Carta Malacitana, la Academia Gastronómica de Málaga y Aovesol.

“Como en anteriores ediciones, hemos firmado un convenio de colaboración con ellas para informar y formar sobre los atributos y cualidades del boquerón a los consumidores, además de apoyar la Fiesta del Boquerón y defender el boquerón dentro de la cocina tradicional y actual como uno de los productos referentes de la gastronomía de Rincón de la Victoria, ha explicado Salado.

 Asimismo, el evento cuenta con todos los protocolos y medidas necesarias avalados por una consultora independiente externa para que las actividades se desarrollen con todas las garantías sanitarias en cada espacio.

  

Restaurantes participantes:

 

CASA ANTONIO Tostadita de pan cateto amasado a mano, salmorejo, boquerón ahumado, esferificaciones de aceitunas negras y aove

 

EL PORTÓN Boquerón relleno de langostinos con col aliñada

 

LECHE Y MIEL Boquerones en adobo con mayonesa al piquillo / boquerones fritos en el menú del día 

 

LICEO PLAYA Boque-gurguer con jengibre y sésamo, salsa agria de mango y chipotle ahumado y picada de hierbas frescas

 

LACALIZA Coca de boquerón en vinagre sobre nuestra tapenade y matiz de queso y tomate

 

MARINA PLAYA Milhojas de boquerones con higos

 

RINCÓN KNAYA Boquerón en escabeche de cítricos de Oriente

 

EL CASTILLO Ceviche de Boquerones

 

 

 

LAS CONCHAS Ensalada de pipirrana con boquerones

 

LA MAR DE BUENO Berenjena frita con salmorejo y boquerón en vinagre

 

LA MAR SALÁ Boquerones fritos (cartuchito de 250 g)

 

AÑORETA GOLF Tortita Thai de boquerones con mahonesa de lima y huevas de tobiko

 

LO DE VITO Tapa de boquerón sobre champiñón relleno de crema de boquerones y ricotta

 

 

D'LUNA Boquerones fritos al limón

 

LA TRASTIENDA Boquerones en tempura con mayonesa de Albahaca.

 

LOS PATIOS DE BEATAS Croquetas de boquerón con emulsión de ajoblanco y fruta de la pasión

 

CÁVEA Canelón de socarrat con boquerón victoriano y aguacate

 

ARABOKA Boquerón relleno de espinacas y presa ibérica embutida

 

ALMIJARA Tartar de boquerón victoriano acompañado de gazpachuelo malaguita

 

LÍGULA Trinxat de boquerón victoriano

 

NIÑA BONITA Tostada de boquerón al limón con aliño de ceviche

 

KGB Chupito de tomate relleno de Bloody Mary con boquerones aliñados en vinagre y lima

 

ALEXSO Jardín Victoriano

 

EL MENTIDERO Canelón de aguacate con boquerón en vinagre y porra de mango

 

MATIZ Montadito de boquerón Victoriano en manteca colorá con toppings Malagueños

 

LA TABERNA DE MONROY Boquerón victoriano maderado en aove de arbequina con toque de lima y anacardos sobre carpaccio de huevo de toro

 

MERCADO SANMARTÍN Rompeboquerones con chips de plátano y cebollita roja

 

KRAKEN Arroz con boquerones

 

BELUGA Arroz con boquerones

 

CASA JUAN HUELIN Boquerones fritos / boquerones en vinagre / Boquerones abiertos al limón

 

 

 

 

 

 

 

 

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