Rincón de la Victoria, distinguido como Mejor Destino Turístico de Costa en el IX Premio de Turismo de La Razón

Estos premios de turismo de ámbito nacional se han celebrado hoy en el Castillo de Santiago de Sanlúcar de Barrameda. El alcalde de Rincón de la Victoria, Francisco Salado ha recogido el premio dedicándoselo a los rinconeros, trabajadores y empresarios del sector turístico a los que le ha mostrado su máximo apoyo para salir de esta crisis sanitaria

Rincón de la Victoria ha sido reconocido con la distinción al Mejor Destino Turístico de la Costa en el IX Premio de Turismo de La Razón que se han celebrado hoy en Sanlúcar de Barrameda.

El alcalde de Rincón de la Victoria, Francisco Salado (PP), acompañado por el concejal de Turismo, Antonio José Martín (PP), ha sido el encargado de recoger la distinción de la mano del consejero de Presidencia de la Junta de Andalucía, Elías Bendodo, “dando las gracias a La Razón por este reconocimiento que pone en valor al municipio por muchos motivos, por sus playas, parajes naturales, patrimonio histórico, gastronomía y mucho más que hay que visitar”, ha expuesto el regidor durante su intervención durante la gala.

Sobre el premio, Salado ha dicho “que va dirigido al esfuerzo de trabajadores municipales, de corporaciones políticas, de asociaciones y colectivos, pero sobre todo de personas que vieron más allá y fueron dando pasos para que aquel pueblo de agricultores y pescadores, gente del campo y de la mar, se haya convertido hoy en una ciudad que es capaz de ofrecer  un enorme abanico de posibilidades más allá de los ocho kilómetros de playa”.

Además, el alcalde ha manifestado que “mi objetivo como alcalde es claro: quiero que Rincón de la Victoria sea una ciudad amable, donde las personas que viven en ella encuentren todo para ser felices”, añade, al tiempo que asegura que, “he tenido la suerte de nacer y crecer en un pueblo de gente humilde, trabajadora, donde los vecinos siempre han tenido algo muy presente: de Rincón de la Victoria se nace, pero también se hace uno. Porque siempre hemos acogido a todo aquel que ha querido hacer de la nuestra su ciudad donde crecer y vivir”.

También Salado ha subrayado “que recoge este premio en nombre de los municipios de la Costa de la provincia de Málaga, merecedores todos de este galardón, desde Manilva a Nerja. Pueblos todos unidos por el Mar Mediterráneo y por un proyecto llamado Senda Litoral”.

Sobre el turismo, el regidor ha insistido “en que vamos a dar respuesta a los problemas, a buscar soluciones a un sector que está librando una verdadera lucha contra esta crisis sanitaria”. Actualmente 117.000 familias o las casi 15.000 empresas viven del Turismo en Málaga, un sector que genera 14.400 millones euros.

El resto de premiados de la presente edición han correspondido a: Castilla La Mancha con el Premio de Turismo Interior que ha sido recogido por el presidente de la Junta de Comunidades de Castilla La Macha, Emiliano García-Page Sánchez; Premio al mejor destino gastronómico a Sánlucar de Barrameda, con presencia de su alcalde, Víctor Mora Escobar, o Mejor Destino Turístico de Golf que ha recaído en Benahavís con la asistencia del regidor, José Antonio Menas Castilla.

 

 

 

 

 

 

Otros elementos de Turismo

null Llega el tercer recetario `De Rincón, el Boquerón´ con 19 recetas de cocineros locales y malagueños

La Fábrica de Cervezas Victoria de la capital malagueña ha sido un año más el escenario elegido para la presentación de una nueva edición de este nuevo volumen con aportaciones de cocineros que forman parte de la Red de Restaurantes del Boquerón Victoriano. Se han editado 500 ejemplares que también se pueden descargar de forma gratuita desde la web www.turismoenrincon.es.

El alcalde de Rincón de la Victoria y presidente de la Diputación de Málaga, Francisco Salado (PP), acompañado por el concejal de Turismo, Antonio José Martín (PP), ha sido el encargado de presentar el tercer recetario `De Rincón, el Boquerón. Usos gastronómicos del Boquerón Victoriano´ junto al vicepresidente de la misma entidad, Juan Carlos Maldonado, ediles de la Corporación, cocineros, empresarios, asociaciones y colectivos, y prensa especializada.

El acto de lanzamiento de este nuevo volumen se ha celebrado esta mañana en la Fábrica de Cervezas Victoria de la capital malagueña. El libro recoge un total de 19 recetas con el boquerón como protagonista, fruto del trabajo culinario que realizan cocineros locales y cocineros emergentes de Málaga capital en torno a  este pez de plata.

Sobre el recetario, Salado ha dicho que “se ha convertido en una grandísima biblioteca de las enormes posibilidades de este producto tan malagueño, un pescado azul sabroso, versátil, que se puede convertir en el protagonista de cualquier plato o mesa”, explicaba el regidor, quien ha lanzado una invitación “para disfrutar de la gastronomía, clave en esta estrategia junto al sol y playa, la naturaleza, el turismo deportivo y el turismo cultural con nuestro Patrimonio Histórico”.

“Desde su primera edición en 2019, el recetario aglutina ya más de medio centenar de recetas tradicionales, creativas, internacionales y de autor poniendo de manifiesto la gran creatividad culinaria de los profesionales de la hostelería a la hora de utilizar el producto en sus cocinas”, añadía.

Además, el alcalde ha tenido palabras de agradecimiento hacía las asociaciones y empresas que cada año se vuelcan con este recetario y con la Fiesta del Boquerón: Eurotoques, Amuco, Artcua, La Carta Malacinata, la Academia Gastronómica, Mahos y Tecnyhostel, por su puesto a Cervezas Victoria.

Por su parte, el concejal de Turismo ha indicado que “este recetario pone de manifiesto las diferentes maneras de cocinar el boquerón victoriano, mezclando tradición y alta cocina. Además este libro supone una importante promoción turística puesto que en su interior recoge las mejoras imágenes del municipio”.

Cada año la Concejalía de Turismo edita 500 ejemplares, que se puede descargar de forma gratuita desde la web www.turismoenrincon.es.

El recetario se ha convertido en todo un icono de la bibliografía gastronómica malagueña y está vinculado a la Red de Restaurantes del Boquerón Victoriano, que nació en 2018 como una iniciativa para dar visibilidad a la fiesta y a los cocineros que apuestan en sus restaurantes por las posibilidades gastronómicas del boquerón.

Este año el volumen recoge 19 recetas especiales gracias a: Diego Narbona de Bendita Katalina, Jorge Ramírez (Casa Antonio), Lucas Galacho (Taberna El Portón), Lucía Ramírez (Lacaliza), Marcos González y Rubén Palma (De Leche y Miel), Álvaro Saura (Liceo Playa), Mariela Balquinta y Nuria Manzano (Lo Devito), Lola Alvarenga (Marina Playa), José Luis Martín (Rincón Kanaya), José Antonio Moyano (Cocinando Sensaciones), Diego René (Kraken), Marlen Arteaga (Taberna El Mentidero), Irene Garrido (KGB), Carmen Pozo (Taberna de Monroy), Camilo Rojas (Los Patios de Beatas), José Muñoz (Lígula Restaurante), Pablo Molina (Matiz), Elías Tang (Mercado San Martín) y Reina Traverso (Niña Bonita).

La Fiesta del Boquerón se celebrará el próximo mes de septiembre, declarada Fiesta de Interés Turístico Provincial.