Rincón de la Victoria, distinguido como Mejor Destino Turístico de Costa en el IX Premio de Turismo de La Razón

Estos premios de turismo de ámbito nacional se han celebrado hoy en el Castillo de Santiago de Sanlúcar de Barrameda. El alcalde de Rincón de la Victoria, Francisco Salado ha recogido el premio dedicándoselo a los rinconeros, trabajadores y empresarios del sector turístico a los que le ha mostrado su máximo apoyo para salir de esta crisis sanitaria

Rincón de la Victoria ha sido reconocido con la distinción al Mejor Destino Turístico de la Costa en el IX Premio de Turismo de La Razón que se han celebrado hoy en Sanlúcar de Barrameda.

El alcalde de Rincón de la Victoria, Francisco Salado (PP), acompañado por el concejal de Turismo, Antonio José Martín (PP), ha sido el encargado de recoger la distinción de la mano del consejero de Presidencia de la Junta de Andalucía, Elías Bendodo, “dando las gracias a La Razón por este reconocimiento que pone en valor al municipio por muchos motivos, por sus playas, parajes naturales, patrimonio histórico, gastronomía y mucho más que hay que visitar”, ha expuesto el regidor durante su intervención durante la gala.

Sobre el premio, Salado ha dicho “que va dirigido al esfuerzo de trabajadores municipales, de corporaciones políticas, de asociaciones y colectivos, pero sobre todo de personas que vieron más allá y fueron dando pasos para que aquel pueblo de agricultores y pescadores, gente del campo y de la mar, se haya convertido hoy en una ciudad que es capaz de ofrecer  un enorme abanico de posibilidades más allá de los ocho kilómetros de playa”.

Además, el alcalde ha manifestado que “mi objetivo como alcalde es claro: quiero que Rincón de la Victoria sea una ciudad amable, donde las personas que viven en ella encuentren todo para ser felices”, añade, al tiempo que asegura que, “he tenido la suerte de nacer y crecer en un pueblo de gente humilde, trabajadora, donde los vecinos siempre han tenido algo muy presente: de Rincón de la Victoria se nace, pero también se hace uno. Porque siempre hemos acogido a todo aquel que ha querido hacer de la nuestra su ciudad donde crecer y vivir”.

También Salado ha subrayado “que recoge este premio en nombre de los municipios de la Costa de la provincia de Málaga, merecedores todos de este galardón, desde Manilva a Nerja. Pueblos todos unidos por el Mar Mediterráneo y por un proyecto llamado Senda Litoral”.

Sobre el turismo, el regidor ha insistido “en que vamos a dar respuesta a los problemas, a buscar soluciones a un sector que está librando una verdadera lucha contra esta crisis sanitaria”. Actualmente 117.000 familias o las casi 15.000 empresas viven del Turismo en Málaga, un sector que genera 14.400 millones euros.

El resto de premiados de la presente edición han correspondido a: Castilla La Mancha con el Premio de Turismo Interior que ha sido recogido por el presidente de la Junta de Comunidades de Castilla La Macha, Emiliano García-Page Sánchez; Premio al mejor destino gastronómico a Sánlucar de Barrameda, con presencia de su alcalde, Víctor Mora Escobar, o Mejor Destino Turístico de Golf que ha recaído en Benahavís con la asistencia del regidor, José Antonio Menas Castilla.

 

 

 

 

 

 

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null La Ruta de la Tapa de Rincón de la Victoria logra vender 5.376 tapas

El volumen de negocio directo generado por la cita gastronómica alcanza los 20,000 euros Hasta 35 establecimientos han sido los participantes en esta edición Liceo Playa se ha proclamado ganador con un premio de 1.500 euros

Rincón de la Victoria, 29 de noviembre de 2021. La Ruta de la Tapa de Rincón de la Victoria ha sido un éxito. Así lo desprenden los datos ofrecidos por los 35 establecimientos de restauración que han participado en la misma. Hasta 5.376 tapas se han vendido en los apenas 10 días que ha durado esta cita gastronómica lo que ha supuesto una inyección económica para los mismos de hasta 20.000 euros. 

“Estamos más que satisfechos por esta primera edición de la Ruta de la Tapa con este formato. Y ya no sólo por el volumen de ventas y la inyección generada a los establecimientos, que también, pero especialmente por la acogida que ha tenido entre los comercios y los vecinos que han disfrutado de la misma”, explicaba el alcalde de Rincón de la Victoria, Francisco Salado (PP).

“Se trata de esto. De generar riquezas en los establecimientos del municipio. De que vecinos y visitantes disfruten de la mejor gastronomía en Rincón de la Victoria en meses que no son especialmente atractivos”, apuntó Salado.

De hecho, hasta 300 personas han completado correctamente su “tapaporte” y han participado en el concurso cuyo premio es de 500 euros para gastar en los propios establecimientos participantes. Tras el sorteo celebrado hoy mismo en el salón de plenos del Ayuntamiento rinconero, Leny Alcántara ha sido la vencedora de este cheque regalo. Podrá gastar hasta un máximo de 50 euros por establecimientos. Esta participante visitó establecimientos de La Cala del Moral y Rincón de la Victoria. Su voto fue para Café D’Luna.

Por su parte, el concejal de Turismo, Antonio José Martín (PP), incidió en la enorme calidad de las tapas que se han ofrecido a los clientes: “La riqueza gastronómica de Rincón de la Victoria es muy variada y tenemos que promocionarla. Me consta que ha sido muy difícil para el jurado elegir al ganador”.

Con todo, el restaurante Liceo Playa ha sido el ganador de los 1.500 euros del Primer Premio gracias a su pastela de chivo malagueño con pistacho y cuajada de leche de cabra y gelée de vino de Málaga. El jurado, formado por profesionales de la restauración y la gastronomía lo ha considerado merecedor del máximo galardón por “su creatividad, por el uso de productos de cercanía y los toques malagueños para su acabado. Por ser una tapa con mucho sabor y tener una buena presentación que se puede comer de un bocado. Liceo Playa ha elaborado una tapa que supone una representación innovadora del recetario malagueño, fácil y divertida de comer”.

Alma Playa y Lo de Sergio han completado el trío de vencedores de esta Ruta de la Tapa de Rincón de la Victoria. Alma Playa se ha hecho con los 1.000 euros del segundo premio con un pan bao con chivo malagueño y salsa de yogur y menta con almendra frita. “Por la integración de productos de cercanía, por convertir sabores tradicionales en un plato actual, creativo y fácil de comer. Alma Playa ha elaborado una tapa que representa los sabores de la provincia de Málaga”, sentenció el jurado. Lo de Sergio se ha hecho con los 500 euros del tercer premio con una crema de pintarroja. “Por transformar una sopa tradicional malagueña y adaptarla a la actualidad, dándole un aspecto innovador. Lo de Sergio ha sabido rescatar una receta tradicional reinterpretándola y aportando innovación en la textura. La tapa es una receta de temporada que han sabido adaptar a su estilo de cocina”.

Finalmente, el restaurante que ha sido elegido como el mejor por el público con un premio de 500 euros, ha sido Gastrobar Paladar Cubano en La Cala del Moral por su Fufito, pastel de plátano macho con fricasé de pollo y huevo de codorniz.

De igual forma, el jurado ha considerado dar menciones especiales a otros siete restaurantes que han destacado en la Ruta de la Tapa por elaborar platos creativos, llenos de sabor y con buenas presentaciones:

La ola - bollito de cordero con miel y pistachos.

Casa Antonio – milhojas de bacalao ahumado, emulsión de ajoblanco, aceitunas aloreñas y caramelo de naranja.

Jalar – buñuelo de arenque con chutney de la axarquía.

Bendita Katalina – el fulano (rollito crujiente de pato confitado).

Avante Claro – mar y montaña.

Café d’ luna – timbal de salmón con aguacate.

Esquina de Miguel – cabezal al horno.

La Ruta de la Tapa de Rincón de la Victoria se ha celebrado en el municipio malagueño desde el pasado 12 al 21 de este mes de noviembre y ha contado con hasta 35 establecimientos de los cuatro núcleos del municipio.

El volumen de negocio generado en los establecimientos participantes ha alcanzado los 16.128 euros, a los que hay que sumar los 4.000 euros en premios, cifras que superan los 20.000 euros mencionados. “Estas cifras son exclusivas de la Ruta de la Tapa, a las que hay que añadir lo que han podido consumir los clientes en esos negocios una vez que han ido a los mismos con el objetivo de completar el tapaporte”, explicaba Martín.

El jurado de la Ruta de la Tapa ha estado formado por:

Javier Almellones, periodista de Diario Sur, especializado en agroalimentación y turismo, con enorme experiencia en formar parte de jurados gastronómicos y es uno de los propietarios de La Alacena de Málaga, tienda on line especializada en productos malagueños.

Lupe Montejo, cocinera profesional, propietaria de restaurante Lígula, presidenta de la Asociación de Mujeres Cocineras de Málaga (Amuco). Con una sobrada experiencia como jurado de concursos.

Manu Balanzino, cocinero, sumiller, asesor gastronómico y formador. Es experto en productos de cercanía y es editor de The Gourmet Journal, portal sobre información especializada en hostelería y alimentación. Al igual que el resto, tiene contrastada experiencia en formar parte de jurados de concursos gastronómicos.