Rincón de la Victoria, distinguido como Mejor Destino Turístico de Costa en el IX Premio de Turismo de La Razón

Estos premios de turismo de ámbito nacional se han celebrado hoy en el Castillo de Santiago de Sanlúcar de Barrameda. El alcalde de Rincón de la Victoria, Francisco Salado ha recogido el premio dedicándoselo a los rinconeros, trabajadores y empresarios del sector turístico a los que le ha mostrado su máximo apoyo para salir de esta crisis sanitaria

Rincón de la Victoria ha sido reconocido con la distinción al Mejor Destino Turístico de la Costa en el IX Premio de Turismo de La Razón que se han celebrado hoy en Sanlúcar de Barrameda.

El alcalde de Rincón de la Victoria, Francisco Salado (PP), acompañado por el concejal de Turismo, Antonio José Martín (PP), ha sido el encargado de recoger la distinción de la mano del consejero de Presidencia de la Junta de Andalucía, Elías Bendodo, “dando las gracias a La Razón por este reconocimiento que pone en valor al municipio por muchos motivos, por sus playas, parajes naturales, patrimonio histórico, gastronomía y mucho más que hay que visitar”, ha expuesto el regidor durante su intervención durante la gala.

Sobre el premio, Salado ha dicho “que va dirigido al esfuerzo de trabajadores municipales, de corporaciones políticas, de asociaciones y colectivos, pero sobre todo de personas que vieron más allá y fueron dando pasos para que aquel pueblo de agricultores y pescadores, gente del campo y de la mar, se haya convertido hoy en una ciudad que es capaz de ofrecer  un enorme abanico de posibilidades más allá de los ocho kilómetros de playa”.

Además, el alcalde ha manifestado que “mi objetivo como alcalde es claro: quiero que Rincón de la Victoria sea una ciudad amable, donde las personas que viven en ella encuentren todo para ser felices”, añade, al tiempo que asegura que, “he tenido la suerte de nacer y crecer en un pueblo de gente humilde, trabajadora, donde los vecinos siempre han tenido algo muy presente: de Rincón de la Victoria se nace, pero también se hace uno. Porque siempre hemos acogido a todo aquel que ha querido hacer de la nuestra su ciudad donde crecer y vivir”.

También Salado ha subrayado “que recoge este premio en nombre de los municipios de la Costa de la provincia de Málaga, merecedores todos de este galardón, desde Manilva a Nerja. Pueblos todos unidos por el Mar Mediterráneo y por un proyecto llamado Senda Litoral”.

Sobre el turismo, el regidor ha insistido “en que vamos a dar respuesta a los problemas, a buscar soluciones a un sector que está librando una verdadera lucha contra esta crisis sanitaria”. Actualmente 117.000 familias o las casi 15.000 empresas viven del Turismo en Málaga, un sector que genera 14.400 millones euros.

El resto de premiados de la presente edición han correspondido a: Castilla La Mancha con el Premio de Turismo Interior que ha sido recogido por el presidente de la Junta de Comunidades de Castilla La Macha, Emiliano García-Page Sánchez; Premio al mejor destino gastronómico a Sánlucar de Barrameda, con presencia de su alcalde, Víctor Mora Escobar, o Mejor Destino Turístico de Golf que ha recaído en Benahavís con la asistencia del regidor, José Antonio Menas Castilla.

 

 

 

 

 

 

Otros elementos de Turismo

null Rincón de la Victoria reúne en Madrid a un centenar de profesionales de la gastronomía y el turismo en la Gala del Boquerón Victoriano donde Remedios Cervantes brilla con luz propia

Rincón de la Victoria se ha convertido en el eje vertebrador de la gastronomía entorno a la Feria de Turismo, FITUR. Se trata del único acto que se mantiene con este potencial reuniendo a un centenar de profesionales del turismo y de la gastronomía del panorama nacional. El alcalde, Francisco Salado, agradeció a Remedios Cervantes “ser abanderada de Rincón de la Victoria allá por donde va”, y destacó “la versatilidad de nuestro pescado que es todo un icono de la bibliografía gastronómica malagueña”.

Rincón de la Victoria ha reunido a un  centenar de profesionales de la gastronomía y el turismo del panorama nacional en la Gala del Boquerón Victoriano donde la malagueña Remedios Cervantes ha brillado con luz propia. La ceremonia se ha celebrado en la noche de hoy en el marco de la Feria Internacional de Turismo (FITUR).

El evento contó con la presencia del alcalde de Rincón de la Victoria, Francisco Salado (PP), la delegada de Turismo de la Junta de Andalucía, Nuria Rodríguez, el concejal de Turismo de Rincón de la Victoria, Antonio José Martín (PP), diputados, alcaldes, concejales de la provincia, hosteleros de Madrid, empresarios de la restauración locales y nacional, así como prensa especializada en gastronomía.

Una gala donde además se entregó el tercer galardón `Boquerón de Plata´ a la empresaria y actriz malagueña, Remedios Cervantes, vinculada estrechamente al municipio durante distintas etapas de su vida, y donde se presentó una nueva edición del recetario que contó con una amplia representación del mundo profesional de la gastronomía: Concha Crespo, del programa radiofónico Ganas de comerte; Alberto Granados, de la revista Gastro Planet; Elisabeth Iborra, de la sección de gastronomía de Eldiario.es; Ramón Martín, concursante de Top Chef, etc.

Y es que según anunciaba el alcalde “Rincón de la Victoria se ha convertido en el eje vertebrador de la gastronomía entorno a la Feria de FITUR”.

“Somos la puerta de entrada con esta gala al comienzo de esta feria tan importante. El boquerón se hace presente en Madrid. La gastronomía es fundamental para nuestro destino, y el boquerón es nuestro gran embajador. Un plato tan exquisito, único y malagueño que lo introducimos para ofrecer las excelencias que tiene nuestro municipio”, última el regidor.

Distinción `Boquerón de Plata´

Salado fue el encargado de reconocer la vinculación de Remedios Cervantes con Rincón de la Victoria, “y la labor como embajadora de nuestra tierra que te hacen merecedora de esta distinción. Porque Rincón de la Victoria forma parte de tu ADN”, aseveró.

“A Remedios tenemos que agradecerle su amor incondicional por Rincón de la Victoria y por hacer patria allá donde ha estado. Y es que nuestra ciudad, el pueblecito que ella conoció de niña en aquellos maravillosos veranos en La Cala del Moral, te atrapa. Por eso, ella, años más tarde decidió ser nuestra vecina casi durante una década”, recordó Salado, quien añadió que “si le preguntáis sobre Rincón os hablará de esos días interminables de verano, de sus paseos en bicicleta, de sus sueños, pero sobre todo de su Virgen del Carmen. De sus paseos para verla allá en El Tajo, donde tantos días ha ido, casi en la intimidad, para pedirle, para rezarle”.

Remedios Cervantes, como profesional se ha ganado el respeto de todos en cada uno de los ámbitos en los que ha trabajado. Incluso ahora, tras más de 25 años vinculada al mundo de la moda, teatro, cine y televisión, en su función como CEO y cofundadora de RMedios Marketing, su agencia de comunicación digital 360º e Influencer Marketing, indicó el mandatario.

Por todo ello, Salado entregó una obra del artista rinconero, Chico Repullo, Remedios Cervantes, quien  mostró su máximo agradecimiento por el reconocimiento.

“Para mi es honor recibir este Boquerón de Plata. Yo soy una boquerona de pura cepa y llevo Rincón de la Victoria en mi corazón. Estoy feliz y muy agradecida”, afirmaba la empresaria y actriz malagueña, quien recordaba “mi fiel cita con la Virgen del Carmen cada vez que bajo a Málaga. Y, por supuesto, tras ver a la reina de los mares mi segunda cita; comer pescaíto en ese paseo marítimo que tan buenos y bellos recuerdos me trae.

Nueva edición del Recetario

Rincón de la Victoria se ha convertido en ciudad y destino de referencia no solo para escapadas, sino también para vivir y echar raíces. “Esa transformación ha sido posible gracias al enorme compromiso de transformación que asumimos desde las distintas áreas del Ayuntamiento, entre ellas Turismo apostando por traer a Madrid la esencia de la Fiesta del Boquerón Victoriano”, afirmó el alcalde.  

En este sentido, el concejal de Turismo, destacó la importancia de “divulgar las posibilidades gastronómicas del boquerón y dar a conocer su fiesta y nuestro municipio como un reclamo turístico, ya que se trata del único evento gastronómico de la provincia que aglutina una parte de alta gastronomía y una fiesta popular”.

Durante el evento, celebrado en el Hotel Intercontinental de Madrid, se presentó la cuarta edición del recetario gastronómico `De Rincón, El Boquerón. Usos Gastronómicos del Boquerón Victoriano´ en el que han participado más de una veintena de cocineros locales y de Málaga capital que pertenecen a la Red de Restaurantes del Boquerón Victoriano.

“Este nuevo volumen viene a ampliar la biblioteca gastronómica que empezamos a desarrollar en 2019 y que pone de manifiesto la versatilidad de un pescado tan nuestro como es el boquerón. Recetas de autor, tradicionales, creativas, internacionales e, incluso, dulces que ponen el foco gastronómico en uno de los productos más populares de la gastronomía de Rincón de la Victoria”, apuntó el alcalde.

Además, añadió Salado, “somos el único ayuntamiento de la provincia malagueña que organiza una fiesta gastronómica donde se aúnan la alta cocina en directo, la difusión del patrimonio gastronómico malagueño, las degustaciones, la música, un mercado agroalimentario con productores vinculados a Sabor a Málaga, la marca de Diputación que tanto ha hecho por la gastronomía en la provincia, y una red de restauración que sirve de apoyo a la difusión de la cultura gastronómica del boquerón”, concluyó.

Martín también dijo que “la finalidad de esta fiesta es mostrar las numerosas posibilidades gastronómicas del boquerón. Nuestro pescado azul es sabroso, versátil y puede ser una materia prima de referencia no solo en la cocina tradicional sino también el cualquier plato de alta cocina. Ser referente gastronómico es clave también para ser un destino preferencial”.

Este año como novedad, la gala contó con el showccoking de dos cocineros locales, Álvaro Saura e Iván Bravo, que realizaron un menú en el que hubo productos de la Axarquía, como las pasas y los subtropicales, además del boquerón que fue maridado con vinos de Málaga.

Se han editado 500 ejemplares del recetario, que se pueden descargar también desde la web de turismoenrincon.es. El recetario se presentará también en Málaga en un evento al que asistirán los cocineros que han participado.