Rincón de la Victoria, distinguido como Mejor Destino Turístico de Costa en el IX Premio de Turismo de La Razón

Estos premios de turismo de ámbito nacional se han celebrado hoy en el Castillo de Santiago de Sanlúcar de Barrameda. El alcalde de Rincón de la Victoria, Francisco Salado ha recogido el premio dedicándoselo a los rinconeros, trabajadores y empresarios del sector turístico a los que le ha mostrado su máximo apoyo para salir de esta crisis sanitaria

Rincón de la Victoria ha sido reconocido con la distinción al Mejor Destino Turístico de la Costa en el IX Premio de Turismo de La Razón que se han celebrado hoy en Sanlúcar de Barrameda.

El alcalde de Rincón de la Victoria, Francisco Salado (PP), acompañado por el concejal de Turismo, Antonio José Martín (PP), ha sido el encargado de recoger la distinción de la mano del consejero de Presidencia de la Junta de Andalucía, Elías Bendodo, “dando las gracias a La Razón por este reconocimiento que pone en valor al municipio por muchos motivos, por sus playas, parajes naturales, patrimonio histórico, gastronomía y mucho más que hay que visitar”, ha expuesto el regidor durante su intervención durante la gala.

Sobre el premio, Salado ha dicho “que va dirigido al esfuerzo de trabajadores municipales, de corporaciones políticas, de asociaciones y colectivos, pero sobre todo de personas que vieron más allá y fueron dando pasos para que aquel pueblo de agricultores y pescadores, gente del campo y de la mar, se haya convertido hoy en una ciudad que es capaz de ofrecer  un enorme abanico de posibilidades más allá de los ocho kilómetros de playa”.

Además, el alcalde ha manifestado que “mi objetivo como alcalde es claro: quiero que Rincón de la Victoria sea una ciudad amable, donde las personas que viven en ella encuentren todo para ser felices”, añade, al tiempo que asegura que, “he tenido la suerte de nacer y crecer en un pueblo de gente humilde, trabajadora, donde los vecinos siempre han tenido algo muy presente: de Rincón de la Victoria se nace, pero también se hace uno. Porque siempre hemos acogido a todo aquel que ha querido hacer de la nuestra su ciudad donde crecer y vivir”.

También Salado ha subrayado “que recoge este premio en nombre de los municipios de la Costa de la provincia de Málaga, merecedores todos de este galardón, desde Manilva a Nerja. Pueblos todos unidos por el Mar Mediterráneo y por un proyecto llamado Senda Litoral”.

Sobre el turismo, el regidor ha insistido “en que vamos a dar respuesta a los problemas, a buscar soluciones a un sector que está librando una verdadera lucha contra esta crisis sanitaria”. Actualmente 117.000 familias o las casi 15.000 empresas viven del Turismo en Málaga, un sector que genera 14.400 millones euros.

El resto de premiados de la presente edición han correspondido a: Castilla La Mancha con el Premio de Turismo Interior que ha sido recogido por el presidente de la Junta de Comunidades de Castilla La Macha, Emiliano García-Page Sánchez; Premio al mejor destino gastronómico a Sánlucar de Barrameda, con presencia de su alcalde, Víctor Mora Escobar, o Mejor Destino Turístico de Golf que ha recaído en Benahavís con la asistencia del regidor, José Antonio Menas Castilla.

 

 

 

 

 

 

Otros elementos de Turismo

null El Boquerón Victoriano se introduce en las cocinas de las Escuelas de Hostelería para completar las acciones de formación y difusión

El alumnado del Castillo del Marqués ha sido el primero en recibir la formación por parte de cocineros de la Red de Restaurantes. El próximo 5 de mayo, la escuela de Valle Niza servirá un menú basado en el boquerón victoriano y productos de la Axarquía. Este año se ha presentado el cuarto recetario con hasta 28 propuestas distintas con el boquerón como principal ingrediente.

El Boquerón Victoriano de Rincón de la Victoria ha hecho parada en la primera de las escuelas de hostelería; uno  de los colaboradores más interesantes que faltaban para completar las acciones de formación y difusión, tal y como señala el concejal de Turismo, Antonio José Martín (PP).

El edil ha asistido a la jornada en la Escuela de Hostelería de El Castillo del Marqués, donde el alumnado ha recibido una formación por parte de dos cocineros de la Red de Restaurantes del Boquerón Victoriano por parte de Antonio López, restaurante 4 mesas de Rincón de la Victoria, y Reyna Traverso de Niña Bonita en la capital malagueña.

“Estos cocineros se han desplazado hasta la escuela de hostelería de Valle Niza  para impartir una masterclass a los alumnos de cocina, en total una treintena de estudiantes”, señala Martín.

La jornada formativa ha abordado los diferentes aspectos del boquerón como la versatilidad del producto o las mejores técnicas de cocina para sacarle todo el partido gastronómico. Además, cada alumno ha tenido la oportunidad de elaborar un plato que forma parte del recetario que edita el Ayuntamiento de Rincón de la Victoria.

Previamente, el profesorado informó de la actividad y de los recetarios “con el objetivo que los estudiantes pudieran indagar en la cocina del boquerón”, explica el concejal, quien ha indicado que tras los conocimientos adquiridos, el próximo 5 de mayo, la escuela de hostelería a través de su restaurante gastronómico ofrecerá un menú-degustación  basado en el boquerón victoriano y productos de la Axarquía.

El alcalde de Rincón de la Victoria, Francisco Salado (PP), ha destacado “la interesante apuesta que estamos desarrollando a lo largo del año para promocionar el boquerón victoriano; desde la plataforma internacional que nos proporciona FITUR con la celebración de la gala y presentación de nuevas ediciones del recetario, la ampliación de la Red de Restaurantes, la ruta de la tapa, la Fiesta del Boquerón, y ahora llegando a las escuelas de hostelería para la formación de la cantera de nuevos cocineros”. 

El regidor ha subrayado “el enorme calado que el Boquerón Victoria está alcanzando, traspasando nuestras fronteras, captando la atención de los profesionales de la gastronomía de todo el país y los usuarios del resto de España que van conociendo lo bien que se come en nuestra ciudad”.

Este año se ha presentado el cuarto volumen del recetario `De Rincón, el Boquerón. Usos gastronómicos del Boquerón Victoriano´. La Fiesta del Boquerón Victoriano que celebrará como es habitual en el mes de septiembre.