Rincón de la Victoria, distinguido como Mejor Destino Turístico de Costa en el IX Premio de Turismo de La Razón

Estos premios de turismo de ámbito nacional se han celebrado hoy en el Castillo de Santiago de Sanlúcar de Barrameda. El alcalde de Rincón de la Victoria, Francisco Salado ha recogido el premio dedicándoselo a los rinconeros, trabajadores y empresarios del sector turístico a los que le ha mostrado su máximo apoyo para salir de esta crisis sanitaria

Rincón de la Victoria ha sido reconocido con la distinción al Mejor Destino Turístico de la Costa en el IX Premio de Turismo de La Razón que se han celebrado hoy en Sanlúcar de Barrameda.

El alcalde de Rincón de la Victoria, Francisco Salado (PP), acompañado por el concejal de Turismo, Antonio José Martín (PP), ha sido el encargado de recoger la distinción de la mano del consejero de Presidencia de la Junta de Andalucía, Elías Bendodo, “dando las gracias a La Razón por este reconocimiento que pone en valor al municipio por muchos motivos, por sus playas, parajes naturales, patrimonio histórico, gastronomía y mucho más que hay que visitar”, ha expuesto el regidor durante su intervención durante la gala.

Sobre el premio, Salado ha dicho “que va dirigido al esfuerzo de trabajadores municipales, de corporaciones políticas, de asociaciones y colectivos, pero sobre todo de personas que vieron más allá y fueron dando pasos para que aquel pueblo de agricultores y pescadores, gente del campo y de la mar, se haya convertido hoy en una ciudad que es capaz de ofrecer  un enorme abanico de posibilidades más allá de los ocho kilómetros de playa”.

Además, el alcalde ha manifestado que “mi objetivo como alcalde es claro: quiero que Rincón de la Victoria sea una ciudad amable, donde las personas que viven en ella encuentren todo para ser felices”, añade, al tiempo que asegura que, “he tenido la suerte de nacer y crecer en un pueblo de gente humilde, trabajadora, donde los vecinos siempre han tenido algo muy presente: de Rincón de la Victoria se nace, pero también se hace uno. Porque siempre hemos acogido a todo aquel que ha querido hacer de la nuestra su ciudad donde crecer y vivir”.

También Salado ha subrayado “que recoge este premio en nombre de los municipios de la Costa de la provincia de Málaga, merecedores todos de este galardón, desde Manilva a Nerja. Pueblos todos unidos por el Mar Mediterráneo y por un proyecto llamado Senda Litoral”.

Sobre el turismo, el regidor ha insistido “en que vamos a dar respuesta a los problemas, a buscar soluciones a un sector que está librando una verdadera lucha contra esta crisis sanitaria”. Actualmente 117.000 familias o las casi 15.000 empresas viven del Turismo en Málaga, un sector que genera 14.400 millones euros.

El resto de premiados de la presente edición han correspondido a: Castilla La Mancha con el Premio de Turismo Interior que ha sido recogido por el presidente de la Junta de Comunidades de Castilla La Macha, Emiliano García-Page Sánchez; Premio al mejor destino gastronómico a Sánlucar de Barrameda, con presencia de su alcalde, Víctor Mora Escobar, o Mejor Destino Turístico de Golf que ha recaído en Benahavís con la asistencia del regidor, José Antonio Menas Castilla.

 

 

 

 

 

 

Otros elementos de Turismo

null Rincón de la Victoria duplica los establecimientos adheridos a la Red de Restaurantes del Boquerón Victoriano

La Fiesta del Boquerón Victoriano consolida su Red de Restaurantes con la participación de 60 establecimientos. La Red estará activa del 5 al 18 de septiembre con platos que oscilan entre los 1,40 euros del formato aperitivo hasta los 16 euros de los platos más gastronómicos.

La Concejalía de Turismo del Ayuntamiento de Rincón de la Victoria ha informado del aumento en el número de establecimientos que este año formarán parte de la Red de Restaurantes con acciones para la promoción de la Fiesta del Boquerón Victoriano que se celebrará del 6  al 11 de septiembre.

Según ha explicado el edil del Área, Antonio José Martín (PP), “hemos duplicado la cifra de restaurantes adheridos con respecto a 2021. Estamos ante la edición de mayor participación, lo que constata la consolidación de esta acción de promoción del boquerón victoriano y de la restauración malagueña en la que participan establecimientos de Rincón de la Victoria y Málaga capital”.

Además, añade Martín, “por primera vez se ha adherido un restaurante de nuestra otra zona de influencia, Torre del Mar, y el próximo año la Red se va a abrir a la Axarquía. También se suma uno de Madrid al tener sede también en Málaga”.

El alcalde de Rincón de la Victoria, Francisco Salado (PP), ha destacado la importancia de la creación de esta Red de Boquerones “que tiene como objetivo ampliar el ámbito de promoción y difusión del Boquerón Victoriano y su fiesta para la promoción, protección y difusión del patrimonio gastronómico de nuestro municipio que tiene como producto estrella el Boquerón”.

La Red de Restaurantes del Boquerón Victoriano estará activa del 5 al 18 de septiembre. Los precios de los platos oscilan entre los 1,40 euros del formato aperitivo hasta los 16 euros de los platos más gastronómicos.

Los restaurantes que participan en la Red presentan platos que van desde la cocina tradicional a la cocina de autor, creativa, asiática, italiana, mexicana, de mercado, venezolana. “El boquerón es una materia prima muy versátil que da mucho juego en la cocina”, indica el concejal.

Asimismo, por primera vez el boquerón estará presente en restaurantes de corte más gastronómico dentro de sus menús degustación. Restaurantes tan reconocidos gastronómicamente como Cávala, Palodú, Beluga y Yamur se han sumado a la iniciativa para ofrecer en sus menús gastronómicos una propuesta elaborada con boquerón.

Todos estos restaurantes formarán parte del quinto recetario que edita el Ayuntamiento y que presenta en FITUR con una tirada de 500 ejemplares.

El pasado mes de julio nueve entidades gastronómicas firmaron un convenio para apoyar la difusión de la Fiesta del Boquerón Victoriano.

 

Establecimientos Red de Boquerones 2022

 

ALMIJARA: Calamar relleno de boquerón vitoriano con su caldillo de pintaroja

ARABOKA: Boquerones victorianos en escabeche de Don Pepe

ARABOKA PLAZA: Trilogía de boquerones victorianos en tempura con mayonesa de encurtidos (6 unidades).

BELUGA: Boquerón en vinagre, gazpacho de remolacha, y queso helado

CANTARRANA: Boquerones cítricos con aguacate y tomates macerados

CÁVALA: Brandada de boquerón con pimiento rojo asado

CAYETANA: Duo de niguiris de boquerón vitoriano en vinagre y espuma de melón

EL MENTIDERO: Sopa fría de tomate del Guadalhorce con victoriano frito

EL PIMPI: Brioche de boquerón victoriano en vinagre de moscatel y crema de encurtidos y kalamata

KGB MÁLAGA: Lasaña de boquerones ( tapa)

KRAKEN: Tosta de boquerones en vinagre y asadilLo manchego

LA ALVAROTECA: Hosomaki de boquerón vitoriano

LA DERIVA: Tosta de boquerón ahumado con guiño al Guadalhorce

LA VIÑA BONITA: Boquerones con queso de cabra y reducción de Pedro Ximenez

LÍGULA: Boquerón victoriano y aloreño

LOS PATIOS DE BEATAS: Tartar de boquerones ahumados con crema fría de lulo, huevas de salmón y hoja capuchina.

MARICARMEN CASA PLAYA: Tosta de boquerons fritos con pimientos asados y mayonesa japo

MATIZ: Boquerón en salmuera marina, licuado cítrico y verduras encurtidas

MERCADO SAN MARTÍN: Lechuwarma de boquerones

MARISQUERÍA MOYA: Boquerón de la pasión con mayonesa de pistacho

MURA MURA: Boquerones en agua de tomate, beurre blanc y esferas de anchoas

NERVA: Montadito victoriano

NIÑA BONITA: Taco de boquerón lima-limón con pico de gallo y mayonesa de chile chipotle adobado.

NOVO med&sushi bar: Niguiri de boquerón al tentsuyu con ajo frito y chili japonés ( 2 unidades)

PALODÚ: Boquerón en tempura y escabeche de pimiento asado

BENDITO (Grupo Premium): Albóndiga de boquerón en sobrehusa de moscatel, vainilla y hierbabuena

STREET TAPAS: Finas capas de boquerón al pisto by Street

LA BARRA DE DOÑA INÉS (Grupo Tercer Acto): Hamburguesa de boquerones marinados con crujiente de sisho y cebollita encurtida

YAMUR (Grupo Soho Hoteles): Espeto de boquerón con pipirrana cítrica y dulce

YU-GO RESTAURANT: Sashimi de nambanzuke de boquerón

FRIDA PHALO: Deconstrucción de una playa: boquerones fritos y ahumados, con arena de migas extremeñas, huevas verdes de pez volador, salicornia, espuma de cerveza y algas naturales y flores amarillas

CARRETERÍA 111: Boquerones rellenos de espinacas

MARISQUERÍA CANELA FINA: Boquerones al limón

TABERNA EL TATO: Manojito de boquerones

MIND: Boquerón victoriano ahumado con frutas osmotizadas al vino de Málaga y ajoblanco

ALMA PLAYA: Boquerones al pil pil con crema de piquillos en pipirrana

AVANTE CLARO: Delicia victoriana con cremoso de aguacate y pétalos de flor

BENDITA KATALINA: Nem de boquerones

CASA ANTONIO: Mollete antequerano de boquerones en manteca colorá

CASA CELIA: Croquetas de boquerón con ali oli del piquillo y mousse de caviar

CHAMBAO DE MARÍA Boquerón relleno de pisto natural

EL CAMINO: Pincho de boquerones en vinagre con fresas

EL DEO: Boquerones sin gluten

EL PORTÓN: Boquerón encebollado en pan de cristal

ENMALLE: Ajoblanco de boquerones en vinagre y manzana

HOGAR DEL JUBILADO: Boquerones fritos rellenos de bonito, pan y huevo en puré de tomate

LACALIZA: Jábega victoriana

LAS BRASAS DE RAÚL: Calafornia: Brioche de boquerón macerado en ponzu con salsa de kimchy y crunchy de cebolla morada y granada

LA CHALAÚRA: Cazuela moruna de boquerones

LAS CONCHAS: Canapé andaluz de boquerón

LA OLA Boquerón casi espetado

LECHE Y MIEL: Tosta de chapata con boquerones en vinagre y mermelada de membrillo bermejo y hierbabuena

LICEO PLAYA: Curry rojo de albondiguillas de victorianos con crudités

LOS CURROS: Boquerones encurtidos con salsa tártara Los Curros

MARINA PLAYA: Boquerones al limón en brick

MI CIELITO: Montadito de boquerón en escabeche

PALADAR CUBANO: Minutitas de boquerón

TABERNA MARINERA LA VICTORIA: Crema marinera con boquerón

KGB MADRID: Lasaña de boquer