Rincón de la Victoria, distinguido como Mejor Destino Turístico de Costa en el IX Premio de Turismo de La Razón

Estos premios de turismo de ámbito nacional se han celebrado hoy en el Castillo de Santiago de Sanlúcar de Barrameda. El alcalde de Rincón de la Victoria, Francisco Salado ha recogido el premio dedicándoselo a los rinconeros, trabajadores y empresarios del sector turístico a los que le ha mostrado su máximo apoyo para salir de esta crisis sanitaria

Rincón de la Victoria ha sido reconocido con la distinción al Mejor Destino Turístico de la Costa en el IX Premio de Turismo de La Razón que se han celebrado hoy en Sanlúcar de Barrameda.

El alcalde de Rincón de la Victoria, Francisco Salado (PP), acompañado por el concejal de Turismo, Antonio José Martín (PP), ha sido el encargado de recoger la distinción de la mano del consejero de Presidencia de la Junta de Andalucía, Elías Bendodo, “dando las gracias a La Razón por este reconocimiento que pone en valor al municipio por muchos motivos, por sus playas, parajes naturales, patrimonio histórico, gastronomía y mucho más que hay que visitar”, ha expuesto el regidor durante su intervención durante la gala.

Sobre el premio, Salado ha dicho “que va dirigido al esfuerzo de trabajadores municipales, de corporaciones políticas, de asociaciones y colectivos, pero sobre todo de personas que vieron más allá y fueron dando pasos para que aquel pueblo de agricultores y pescadores, gente del campo y de la mar, se haya convertido hoy en una ciudad que es capaz de ofrecer  un enorme abanico de posibilidades más allá de los ocho kilómetros de playa”.

Además, el alcalde ha manifestado que “mi objetivo como alcalde es claro: quiero que Rincón de la Victoria sea una ciudad amable, donde las personas que viven en ella encuentren todo para ser felices”, añade, al tiempo que asegura que, “he tenido la suerte de nacer y crecer en un pueblo de gente humilde, trabajadora, donde los vecinos siempre han tenido algo muy presente: de Rincón de la Victoria se nace, pero también se hace uno. Porque siempre hemos acogido a todo aquel que ha querido hacer de la nuestra su ciudad donde crecer y vivir”.

También Salado ha subrayado “que recoge este premio en nombre de los municipios de la Costa de la provincia de Málaga, merecedores todos de este galardón, desde Manilva a Nerja. Pueblos todos unidos por el Mar Mediterráneo y por un proyecto llamado Senda Litoral”.

Sobre el turismo, el regidor ha insistido “en que vamos a dar respuesta a los problemas, a buscar soluciones a un sector que está librando una verdadera lucha contra esta crisis sanitaria”. Actualmente 117.000 familias o las casi 15.000 empresas viven del Turismo en Málaga, un sector que genera 14.400 millones euros.

El resto de premiados de la presente edición han correspondido a: Castilla La Mancha con el Premio de Turismo Interior que ha sido recogido por el presidente de la Junta de Comunidades de Castilla La Macha, Emiliano García-Page Sánchez; Premio al mejor destino gastronómico a Sánlucar de Barrameda, con presencia de su alcalde, Víctor Mora Escobar, o Mejor Destino Turístico de Golf que ha recaído en Benahavís con la asistencia del regidor, José Antonio Menas Castilla.

 

 

 

 

 

 

Otros elementos de Turismo

null Rincón de la Victoria celebrará la Fiesta del Boquerón Victoriano del 6 al 11 de septiembre con showcookings, el mercado Sabor a Málaga y 1.252 kilos de degustaciones gratuitas en más de 70 restaurantes

La cocina en directo estará a cargo de chefs como Rakel Cernícharo, ganadora de Top Chef 4 que ofrecerán demostraciones de cocina en directo. La plaza Al-Ándalus acogerá el Mercado Sabor a Málaga del 9 al 11 de septiembre con la participación de 30 productores, talleres, catas, showcookings y música en directo Salado ha destacado la importancia del evento “para la promoción, protección y difusión del patrimonio gastronómico de nuestro municipio como es el Boquerón Victoriano”.

Rincón de la Victoria acogerá del 6 al 11 de septiembre una nueva edición de la Fiesta del Boquerón Victoriano con la degustación gratuita de 1.252 kilos de boquerones, 300 más que en la pasada edición. 

Este año la programación aglutinará ocho demostraciones de cocina en directo, degustaciones gratuitas de boquerones en 70 restaurantes del municipio, un mercado Sabor a Málaga con música en directo y actividades para los más pequeños, así como una red de 60 establecimientos hosteleros que promocionarán el producto.

El presidente de la Diputación de Málaga y alcalde de Rincón de la Victoria, Francisco Salado (PP), ha presentado hoy las actividades que se enmarcan en la Fiesta del Boquerón Victoriano junto a la directora de Sabor a Málaga, Leonor Garía-Agua, y el concejal de Turismo de Rincón de la Victoria, Antonio José Martín (PP). También han estado presentes miembros de la Asociación de Comerciantes y Empresarios de Rincón de la Victoria (ACERV), la Asociación de Empresario de Hostelería del municipio de Rincón de la Victoria (AEHMURV), y cocineros.

Salado ha destacado la importancia de este evento “que promociona el consumo del boquerón y las posibilidades culinarias que ofrece, contribuyendo a reactivar el turismo y la economía de Rincón de la Victoria”. Además, “este año crece la participación, lo que constata la consolidación de esta acción de promoción del boquerón victoriano y de la restauración malagueña”, explia el regidor.

En este sentido el concejal de Turismo ha destacado “el valor de esta fiesta gastronómica con el apoyo de la mejor representación de chefs y cocineros del sector gastronómico, y el sector de la hostelería con la participación de más de 70 restaurantes”.

Como es tradicional, los días 9, 10 y 11 de septiembre, un total de 73 restaurantes del municipio ofrecerán degustaciones gratuitas de boquerones tanto fritos como en vinagre, a la hora del almuerzo y cenas, hasta agotar existencias.

El Ayuntamiento de Rincón de la Victoria adquiere los boquerones  directamente en pescaderías del municipio para entregarlos a los restaurantes que serán los encargados de ofrecer las degustaciones gratuitas a vecinos y visitantes.

La Fiesta del Boquerón Victoriano está declarada de Singularidad Turística por la Diputación de Málaga.

 

Demostraciones de cocina de la mano de prestigiosos chefs

La Fiesta del Boquerón contará también con demostraciones de cocina de la mano de prestigiosos chefs de la provincia de Málaga y de Valencia del 6 al 8 de septiembre en Añoreta Resort a las 20:30 horas, a excepción del 9 de septiembre que el showcooking inaugural será en la plaza Al-Ándalus, en el marco de la Feria Sabor a Málaga. Para asistir a estas actividades se puede reservar en la plataforma Eventbrite o a través de la Oficina de Turismo de Rincón de la Victoria.

Enlaces para reservar en los showcookings: 

- Martes 6 de septiembre: https://www.eventbrite.es/e/395756677877

- Miércoles 7 de septiembre: https://www.eventbrite.es/e/395764260557

-Jueves 8 de septiembre: https://www.eventbrite.es/e/395765474187

El estreno correrá a cargo de Rakel Cernícharo, del Restaurante Karak (cuenta con 1 Sol Repsol, Valencia). Cernícharo es ganadora de Top Chef 4 y hace unos meses fue una de las protagonistas del documental ‘Camino al Sol’, emitido por Movistar+. En breve participará en Masterchef Celebrity como invitada y ha sido protagonista en varios documentales de cocina emitidos en Alemania e Italia con gran éxito de audiencia. Además, trabaja como asesora en el desarrollo de ideas de nuevos productos para la industria alimentaria.

Además, se contará con María Montilla (Piri Piri Playa), Diego René (Beluga), María Rosado (Grupo Premium), Juan Antonio Aguilar y Lupe Montejo (Paradores), Ana Belén García (Restaurante Regio Mediterránea) y María Dolores Rodulfo (IES Yedra). Todos estos cocineros van a realizar platos que representan cómo el boquerón es un producto versátil, que se puede degustar de forma tradicional y también como plato de alta cocina.

Además, los maridajes de los platos estarán hechos por Jesús María Claros (vicepresidente de la Asociación de Sumilleres de Málaga, Premio Puerta Nueva y formador de vinos de Málaga). Las armonías de aceite estarán realizadas por Daniel García Peinado, conocido como el Chef del AOVE por su trabajo en la promoción y difusión del aceite de oliva virgen extra en la cocina.

 

Red de 60 restaurantes para promocionar el boquerón

Otro de los pilares de la Fiesta del Boquerón, tal y como ha señalado Salado, y que ha ido creciendo con los años, es la red restaurantes que incorporarán el boquerón en sus menús con el objetivo de promocionarlo del 5 al 18 de septiembre. De hecho, casi se ha duplicado la participación, pasando de 36 en 2021 a 60 en 2022, con 34 restaurantes en Málaga capital, 24 en Rincón de la Victoria, uno en Torre del Mar y otro en Madrid.

Estos restaurantes utilizan el boquerón en platos que van desde la cocina tradicional a la cocina de autor, de mercado, creativa, asiática, italiana, mexicana y venezolana, entre otras, donde se pondrá de manifiesto la versatilidad del boquerón como materia prima.

De este modo, el boquerón estará presente en restaurantes de corte más gastronómico en sus menús degustación, como Cávala, Palodú, Beluga y Yamur, que se han sumado a esta iniciativa para ofrecer en sus cartas una propuesta elaborada con boquerón.

Mercado Sabor a Málaga

Por tanto, el mercado Sabor a Málaga ocupará la plaza Al Ándalus del 9 al 11 de septiembre, con un horario de apertura de 12:00 a 23:00 horas, donde un total de 30 productores de todas las comarcas adheridos a la marca exhibirán y pondrán a la venta su surtido de panes, embutidos, vinos, patatas, mieles, aceites de oliva, chocolates, repostería, quesos y mermeladas, entre otros.

Además, con motivo de la Fiesta del Boquerón, el 9 de septiembre el mercado acogerá una demostración de cocina en directo con Daniela Romero (Alma Playa) y Diego Narbona (Bendita Katalina). Por otra parte, durante los tres días de mercado, se celebrarán distintos showcookings, talleres y catas de la mano de distintos chefs y productores de la provincia de Málaga.

La música en directo correrá a cargo de Encarni Navarro (15:00 horas) y de Rincón Marengo (20:00 horas) el sábado 10 de septiembre; así como actuaciones infantiles el domingo 11, con Las Aventuras de Peneque el Valiente (13:00 horas) y el grupo Ipop (20:00 horas).

La Fiesta del Boquerón Victoriano está organizada por la Concejalía de Turismo del Ayuntamiento de Rincón de la Victoria con el asesoramiento técnico de GastronÓmico.

En este evento colaboran la Diputación de Málaga y su marca promocional Sabor a Málaga, así como distintas entidades y empresas que apoyan con su labor la difusión del evento: ACERV, AEHMURV, Eurotoques, Amuco, Artcua, La Carta Malacitana, Mahos, Gastroarte, Grupo Marbella AllStars, la Academia Gastronómica del Málaga, Aove Spain y Tecnyhostel.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Documentos