Rincón de la Victoria, distinguido como Mejor Destino Turístico de Costa en el IX Premio de Turismo de La Razón

Estos premios de turismo de ámbito nacional se han celebrado hoy en el Castillo de Santiago de Sanlúcar de Barrameda. El alcalde de Rincón de la Victoria, Francisco Salado ha recogido el premio dedicándoselo a los rinconeros, trabajadores y empresarios del sector turístico a los que le ha mostrado su máximo apoyo para salir de esta crisis sanitaria

Rincón de la Victoria ha sido reconocido con la distinción al Mejor Destino Turístico de la Costa en el IX Premio de Turismo de La Razón que se han celebrado hoy en Sanlúcar de Barrameda.

El alcalde de Rincón de la Victoria, Francisco Salado (PP), acompañado por el concejal de Turismo, Antonio José Martín (PP), ha sido el encargado de recoger la distinción de la mano del consejero de Presidencia de la Junta de Andalucía, Elías Bendodo, “dando las gracias a La Razón por este reconocimiento que pone en valor al municipio por muchos motivos, por sus playas, parajes naturales, patrimonio histórico, gastronomía y mucho más que hay que visitar”, ha expuesto el regidor durante su intervención durante la gala.

Sobre el premio, Salado ha dicho “que va dirigido al esfuerzo de trabajadores municipales, de corporaciones políticas, de asociaciones y colectivos, pero sobre todo de personas que vieron más allá y fueron dando pasos para que aquel pueblo de agricultores y pescadores, gente del campo y de la mar, se haya convertido hoy en una ciudad que es capaz de ofrecer  un enorme abanico de posibilidades más allá de los ocho kilómetros de playa”.

Además, el alcalde ha manifestado que “mi objetivo como alcalde es claro: quiero que Rincón de la Victoria sea una ciudad amable, donde las personas que viven en ella encuentren todo para ser felices”, añade, al tiempo que asegura que, “he tenido la suerte de nacer y crecer en un pueblo de gente humilde, trabajadora, donde los vecinos siempre han tenido algo muy presente: de Rincón de la Victoria se nace, pero también se hace uno. Porque siempre hemos acogido a todo aquel que ha querido hacer de la nuestra su ciudad donde crecer y vivir”.

También Salado ha subrayado “que recoge este premio en nombre de los municipios de la Costa de la provincia de Málaga, merecedores todos de este galardón, desde Manilva a Nerja. Pueblos todos unidos por el Mar Mediterráneo y por un proyecto llamado Senda Litoral”.

Sobre el turismo, el regidor ha insistido “en que vamos a dar respuesta a los problemas, a buscar soluciones a un sector que está librando una verdadera lucha contra esta crisis sanitaria”. Actualmente 117.000 familias o las casi 15.000 empresas viven del Turismo en Málaga, un sector que genera 14.400 millones euros.

El resto de premiados de la presente edición han correspondido a: Castilla La Mancha con el Premio de Turismo Interior que ha sido recogido por el presidente de la Junta de Comunidades de Castilla La Macha, Emiliano García-Page Sánchez; Premio al mejor destino gastronómico a Sánlucar de Barrameda, con presencia de su alcalde, Víctor Mora Escobar, o Mejor Destino Turístico de Golf que ha recaído en Benahavís con la asistencia del regidor, José Antonio Menas Castilla.

 

 

 

 

 

 

Otros elementos de Turismo

null El boquerón victoriano protagoniza el hermanamiento gastronómico entre Málaga y Santoña celebrado hoy en tierras cántabras

El acto, impulsado por la marca Sabor a Málaga de la Diputación, ha hermanado al boquerón con la anchoa como referentes gastronómicos a nivel nacional Esta nueva acción promocional, que aúna la gastronomía y el turismo, ha contado con la cocina en directo de chefs de Málaga ante representantes del sector gastronómico y turístico de Cantabria Salado destaca que “Rincón de la Victoria es un ejemplo de éxito a la hora de apostar por la cultura gastronómica”

Rincón de la Victoria, 19 de noviembre de 2022: El boquerón victoriano ha sido hoy protagonista del hermanamiento gastronómico entre Málaga y Santoña celebrado en tierras cántabras. Un acto, impulsado por la marca Sabor a Málaga de la Diputación, y que ha hermanado al boquerón con la anchoa como referentes gastronómicos a nivel nacional.

El evento ha tenido lugar en Santoña, cuna de la anchoa en Salazón. El hotel Juan de la Cosa de la playa de Berria ha sido el escenario de un acto en el que ha participado el alcalde de Rincón de la Victoria y presidente de la Diputación de Málaga, Francisco Salado (PP), el edil de Turismo, Antonio José Martín (PP), el alcalde de Santoña, Sergio Abascal; representantes de la Academia de Gastronomía de Cantabria, de las distintas cofradías gastronómicas de la región (Cofradía de la Anchoa del Cantábrico, del Hojaldre, de los Cocidos, de la Nécora; del Bonito del Norte de Colindres; del Queso y del Pimiento de Isla), del Grado en Gastronomía de la Universidad Europea del Atlántico, de la Asociación de Cocineros, de la Asociación de Someliers de Cantabria y de escuelas de hostelería, así como chefs y periodistas especializados en gastronomía.

Francisco Salado ha destacado el gran potencial de la anchoa y del boquerón para sus respectivos destinos”, y ha incidido, además de en los lazos que unen a estos dos productos en lo gastronómico, en los lazos que unen a la Costa del Sol y a Santoña, Santander y Cantabria”.

El alcalde incidió en la importancia de la gastronomía para un destino y las acciones que pongan en valor nuestros principales productos como las jornadas gastronómicas que se celebran tanto en Cantabria como Málaga, siendo Rincón de la Victoria un ejemplo de éxito a la hora de apostar por la cultura gastronómica”.

En la cuna de la anchoa en salazón, el público asistente pudo disfrutar de un vídeo promocional con imágenes de Rincón de la Victoria y su principal evento gastronómico: la Fiesta del Boquerón de gran éxito gracias al trabajo, la constancia y las cosas bien hechas”, explica el regidor.

Por su parte, el concejal de Turismo ha explicado que acciones como estas son muy importantes para la promoción tanto gastronómica como turística de nuestro municipio. Para nosotros el turismo del norte de España es muy significativo, de hecho recibimos al año un alto número de visitantes de Galicia, Asturias, País Vasco y Cantabria”.

En este sentido, Salado ha incidido en la importancia de la gastronomía para un destino. Unos destinos ofrecen montaña, otros mar, otros cultura, otros ocio, pero lo que todo el mundo hace cuando va de vacaciones es comer”, ha subrayado.

El destacó en su intervención a la anchoa y el boquerón como parte de las tradiciones gastronómicas de ambas regiones y ha recordado que, como en Cantabria, también en la provincia de Málaga se celebran decenas de fiestas tradicionales alrededor de la gastronomía”, y que el boquerón victoriano cuenta con su propia fiesta popular.

Durante el evento, que ha estado presentado por la periodista y miembro de la Academia Cántabra de Gastronomía Cristina Solar, expertos de las dos regiones, Arantxa López por parte malagueña y César Ortiz por parte cántabra, han presentado ambos productos con sus historias, orígenes, propiedades y usos gastronómicos. A continuación, los chefs Ignacio Carmona (asesor gastronómico de Sabor a Málaga) y Álvaro Saura (chef del restaurante Liceo Playa) han ofrecido dos showcooking para mostrar la amplia variedad de recetas, tanto populares como innovadoras, que se pueden elaborar con el boquerón malagueño, como la albóndiga de boquerones en caldillo de pintaroja o la cazuela de boquerones, entre otros ejemplos.