Rincón de la Victoria, distinguido como Mejor Destino Turístico de Costa en el IX Premio de Turismo de La Razón

Estos premios de turismo de ámbito nacional se han celebrado hoy en el Castillo de Santiago de Sanlúcar de Barrameda. El alcalde de Rincón de la Victoria, Francisco Salado ha recogido el premio dedicándoselo a los rinconeros, trabajadores y empresarios del sector turístico a los que le ha mostrado su máximo apoyo para salir de esta crisis sanitaria

Rincón de la Victoria ha sido reconocido con la distinción al Mejor Destino Turístico de la Costa en el IX Premio de Turismo de La Razón que se han celebrado hoy en Sanlúcar de Barrameda.

El alcalde de Rincón de la Victoria, Francisco Salado (PP), acompañado por el concejal de Turismo, Antonio José Martín (PP), ha sido el encargado de recoger la distinción de la mano del consejero de Presidencia de la Junta de Andalucía, Elías Bendodo, “dando las gracias a La Razón por este reconocimiento que pone en valor al municipio por muchos motivos, por sus playas, parajes naturales, patrimonio histórico, gastronomía y mucho más que hay que visitar”, ha expuesto el regidor durante su intervención durante la gala.

Sobre el premio, Salado ha dicho “que va dirigido al esfuerzo de trabajadores municipales, de corporaciones políticas, de asociaciones y colectivos, pero sobre todo de personas que vieron más allá y fueron dando pasos para que aquel pueblo de agricultores y pescadores, gente del campo y de la mar, se haya convertido hoy en una ciudad que es capaz de ofrecer  un enorme abanico de posibilidades más allá de los ocho kilómetros de playa”.

Además, el alcalde ha manifestado que “mi objetivo como alcalde es claro: quiero que Rincón de la Victoria sea una ciudad amable, donde las personas que viven en ella encuentren todo para ser felices”, añade, al tiempo que asegura que, “he tenido la suerte de nacer y crecer en un pueblo de gente humilde, trabajadora, donde los vecinos siempre han tenido algo muy presente: de Rincón de la Victoria se nace, pero también se hace uno. Porque siempre hemos acogido a todo aquel que ha querido hacer de la nuestra su ciudad donde crecer y vivir”.

También Salado ha subrayado “que recoge este premio en nombre de los municipios de la Costa de la provincia de Málaga, merecedores todos de este galardón, desde Manilva a Nerja. Pueblos todos unidos por el Mar Mediterráneo y por un proyecto llamado Senda Litoral”.

Sobre el turismo, el regidor ha insistido “en que vamos a dar respuesta a los problemas, a buscar soluciones a un sector que está librando una verdadera lucha contra esta crisis sanitaria”. Actualmente 117.000 familias o las casi 15.000 empresas viven del Turismo en Málaga, un sector que genera 14.400 millones euros.

El resto de premiados de la presente edición han correspondido a: Castilla La Mancha con el Premio de Turismo Interior que ha sido recogido por el presidente de la Junta de Comunidades de Castilla La Macha, Emiliano García-Page Sánchez; Premio al mejor destino gastronómico a Sánlucar de Barrameda, con presencia de su alcalde, Víctor Mora Escobar, o Mejor Destino Turístico de Golf que ha recaído en Benahavís con la asistencia del regidor, José Antonio Menas Castilla.

 

 

 

 

 

 

Otros elementos de Turismo

null Salado defiende la gastronomía como un pilar clave donde fundamentar la reputación como destino de Rincón de la Victoria

El alcalde de Rincón de la Victoria entregó en Madrid el galardón Boquerón de Plata 2024 que este año recayó en el actor malagueño, Pablo Puyol, quién por motivos profesionales no puedo asistir a la gala, y fue recogido por su gran amigo, y también actor muy vinculado al municipio, Miguel Ángel Martín. También se presentó el sexto volumen del recetario `De Rincón el boquerón. Usos gastronómicos del boquerón victoriano´ con casi medio centenar de recetas de restaurantes locales, Axarquía, Málaga capital, y Madrid. El evento contó con la presencia de más de medio centenar de medios de comunicación y prensa especializada gastronómica en Madrid.

El alcalde de Rincón de la Victoria, Francisco Salado (PP), entregó el Boquerón de Plata en Madrid durante la celebración de la gala del Boquerón Victoriano en las instalaciones del Urban Hotel GL en el marco de la Feria Internacional de Turismo (FITUR), donde defendió la gastronomía como un pilar clave donde fundamentar la reputación como destino de Rincón de la Victoria.

 

El evento contó con una amplia representación de autoridades. Además del regidor rinconero y el concejal de Turismo, Antonio José Martín (PP), estuvieron presentes miembros de la corporación municipal, alcaldes de los municipios de Vélez Málaga, Canillas, Torrox, Moclinejo, diputados provinciales y nacionales, una amplia representación de cocineros, medios de comunicación y prensa especializada en gastronomía a nivel nacional.

 

Una vez más, el alcalde reiteró “el merecido reconocimiento a un hombre que desde sus inicios profesionales ha estado vinculado a nuestro municipio, que reside y disfruta junto a su familia de Rincón de la Victoria, como uno más. Su relación con el municipio, además de profesional, es emocional”. También valoró de Pablo Puyol su trayectoria como artista multidisciplinar con más de diez películas y 14 series realizadas, once musicales y múltiples obras de teatro que reconocen su calidad artística y talento.

 

Por su parte, el actor expresó a través de un vídeo “estar muy contento y orgulloso por recibir este galardón `El Boquerón de Plata´. Este galardón me hace muy feliz, y espero ser un buen embajador”.

 

El premio `Boquerón de Plata´ nació con la idea de destacar y ensalzar la labor profesional y humana de personas de la Cultura, el Deporte, la Gastronomía o la sociedad en general que tengan relación con Rincón de la Victoria. Y en los años anteriores han sido Salva Reina (actor y monologuista), Salvador Calvo (director de cine), Remedio Cervantes (empresaria y actriz malagueña), y Diana Navarro (cantante y actriz) los galardonados.

 

Durante la gala también se presentó la sexta edición del recetario `De Rincón el boquerón. Usos gastronómicos del boquerón victoriano´ con casi medio centenar de recetas de restaurantes locales, Málaga capital, y Madrid.

 

También se proyectaron dos vídeos, el de la fiesta y la campaña de turismo de este año que cuenta con música original del artista local, José Luis Lastre.

 

La actuación corrió a cargo del grupo malagueño Ipop, y los invitados recibieron unas cajas con diseño corporativo con bombones de chocolate en forma de boquerón con sabor y esencia del Mediterráneo.

 

Por último, el alcalde quiso resaltar “el enorme salto de calidad que Rincón de la Victoria ha dado en los últimos años con un trabajo decidido y continuado que nos permite decirle al público que en Rincón de la Victoria tiene todo lo que puede necesitar: casi ocho kilómetros de playa, parajes naturales únicos como los acantilados de El Cantal, un clima envidiable, buena oferta gastronómica, un escenario natural y grandes instalaciones para la práctica deportiva y una agenda de ocio que abarca los 12 meses del año”.

 

Sexto recetario

 

Y como viene siendo habitual durante la gala se presentó el sexto volumen del recetario `De Rincón el boquerón. Usos gastronómicos del boquerón victoriano´ ante autoridades y personalidades del sector turístico, así como prensa especializada en gastronomía y cocineros de Madrid.

 

Este año se vuelven a editar 500 ejemplares donde se recogen casi medio centenar de recetas de restaurantes locales, Málaga capital, y Madrid.

 

Los asistentes degustaron un menú a base de boquerón y productos agroalimentarios de la Axarquía como las pasas, el aguacate y el mango, además de un maridaje de vinos malagueños. Este año han participado los cocineros Ricardo Romero, de Menudeo (participante de la Red, del recetario y restaurante distinguido), y Raúl Parla, chef encargado del menú.

 

El alcalde aseguró que “hoy nos reúne en Madrid nuestra gastronomía y nuestro producto estrella, el boquerón. Un manjar sobre el que hemos cimentado parte de nuestra reputación como destino turístico”. Salado puso en valor esta recetario “que sirve de apoyo a la difusión de la cultura gastronómica del boquerón la versatilidad de un pescado tan nuestro como es el boquerón”, apuntó el alcalde.

 

En este sentido, el concejal de Turismo señaló que “con estas acciones pretendemos reforzar nuestra estrategia turística a través de la gastronomía y de la Fiesta del Boquerón Victoriano, una cita que es de Interés Turístico Provincial”.

 

Sobre Pablo Puyol

 

Pablo Puyol irrumpió en el mundo del espectáculo con la serie televisiva adolescente `Un paso adelante´ al formar parte del grupo musical UPA Dance. Desde entonces no ha dejado de cosechar éxitos participando en grandes producciones nacionales tan conocidas como Los Serranos o La que se avecina, musicales como La Bella y la Bestia, o interpretando obras como Crimen Perfecto, y asistiendo a programas de gran audiencia como Tu cara me suena o Menuda noche.

 

En la actualidad, además de su trabajo en teatro, Pablo Puyol es uno de los protagonistas del programa de TVE Bake Off.